※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

親族のお通夜、告別式に出るのですが、1歳9ヶ月の子供のご飯やお風呂の…

親族のお通夜、告別式に出るのですが、1歳9ヶ月の子供のご飯やお風呂の時間をどうしたらいいでしょうか?💦

お通夜18時~、告別式10時~15時まで。
斎場まで家から1時間ほどかかります。

普段は17時夕飯、18時お風呂、19時30分就寝です。

お通夜の日は昼間にお風呂に入って、17時斎場着、車の中で夕飯(食パン、トマト、バナナ、ブロッコリー、卵焼き)食べさせればいいですかね?🤔
歯磨きとかってチャイルドシートに乗せたままできるものでしょうか?💦

告別式の日は朝ごはんは家で食べられそうですがお昼はやっぱり持っていかなきゃですよね💦
お通夜の時の夕飯と同じメニューでも大丈夫でしょうか?

子供が生まれてから外でご飯を食べたことないのでメチャクチャ不安です😖💧

コメント

🐻🐢🐰

私は外出したらお風呂は絶対入れたい派なので我が家ならその日は夜更かしですかね🤔1日くらい大丈夫と思ってます!

告別式ってお弁当出ると思いますがまだ味付けは別にしてますか??完全別ならお通夜のときと同じメニューでも大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次の日も朝早くから起こさなきゃいけないし、無理やりお風呂に入れるかどうか悩んでましたが、できれば入れちゃいたいですよね😭
    夜更かし覚悟します💦

告別式のお弁当のメニューが、エビフライ→えびのアレルギーチェックまだ、ハンバーグ→好きじゃない、チキンナゲット→食べて一口、オムライス→ケチャップ嫌い、ゼリー→匂い嗅いで拒否なので断りました🤣
    好き嫌いない子が羨ましい😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

斎場に親族控え室があると思います。
喪主もしくはご両親(ご実家関係の葬祭ですか?)などに、控え室があるか確認し、子どもがいるから控え室で過ごさせてもらうことが多いかも知れないと伝えると良いと思います。
それであれば、着いたら控え室で子どもにご飯でいいと思います。

食事は、お子さんの好きなもの用意した方がいいですよ。
持ち歩き1時間程度なら保冷剤使ってお弁当持っても大丈夫です。パンに限らず、おにぎりとか、納豆巻き(わが子が好きなだけです笑)とかでも持ち歩きできますよ🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

控え室ある場合があるんですね!
    ちょっと確認してみます!

納豆好きなので納豆巻きもありですね✨
    栄養バランス関係なしにお腹満たしてくれるだけでもいいやと思って好きなもの持っていってあげたいと思います!

• 2時間前
たぬき

17時に斎場着で食べさせるでもいいと思いますしチャイルドシート乗せたまま移動中に食べさせるでもいいと思います😌
帰りは寝ちゃうかもなので軽くシャワー浴びておくと帰ってから寝てしまっててお風呂入れてあげれなくてもおしりとか清潔保てるかなと思います☺️
告別式は途中で大人はお食事が出ると思います😌 ビュッフェスタイルで取り分けできそうなものがあれば取り分けしてもいいと思いますし何が出るか分からないのでお弁当持参が無難かなと思います☺️
メニューは夕飯と同じような感じで全然いいと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂は行く前に入れておけば帰ってきてからはどちらでもいいやって思えて気持ち楽になりますもんね!
    味の濃さは1日くらい気にしないのですが偏食があるのできっと食べないだろうなと💦
    好き嫌いない子が羨ましい😭
    諦めて同じメニューで持っていきます💦

• 2時間前
moony mama

お通夜の日は… 我が家の場合なら、1日くらいしょうがないと思って、帰宅後入れるならお風呂入れるし(車でしっかり寝ちゃうと意外と元気だったりするので)、ダメなら体だけ拭いて寝るか、そのまま寝かせるか。
夕食は、子供がお腹空いちゃうなら車の中で食べさせますけど、18:00からのお通夜なら会場に少し早めに到着してそこで食べさせちゃいます。それくらいのスペースあると思うので。
告別式のお昼は、自分たちのからとりわけでも良いし,持って行っても良いと思います。我が家なら,とりわけかな?

食事持って行くとしたら、サンドイッチにしちゃいます。そのほうが、食べる方も楽なので。(我が子の場合ですが)
カボチャサラダとかポテトサラダ挟んであげれば,少しは野菜も食べれるし。たまごサンドにすれば、タンパク質も摂取できるし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂はそのときの子供の様子みて判断したほうがよさそうですね!
    会場にちょっと食べられるようなスペースあるんですね!
    最悪なければ車の中で食べられますし、会場についてから決めちゃおうかなと思います。
    とりわけ出来たら楽ですよね✨
    うちの子は偏食、こだわりが強くて、食パンもカボチャも食べるのに、それをサンドイッチにした瞬間食べなくなるんです😭
    カレーとかですからルーとご飯別にしないと食べないので困り者です😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お通夜のご飯はうちは親族控室で食べさせました😊親族のお通夜ならお母様たちもいらっしゃるでしょうし気楽にで大丈夫かと思います😊お風呂はできればいつもより遅くなっても後入れをおすすめします。お通夜や告別式はお線香の匂いがどうしてもつくので結構臭いです💦あとなんとなく死人と会ったあとお清めの意味も含めお風呂はいれたいかなと個人的に思います。

告別式はみんな軽食を食べてるので、お弁当を持つか一緒のものを食べるかですね🤔おにぎりと🍊とかなので食べやすいかなと思います💡