※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仙台に住む警察官の妻に、警察官舎のメリットとデメリットを教えてほしいです。また、妻の働き方についても知りたいです。パートか派遣で悩んでいます。

仙台住みの警察官旦那がいる方で警察官舎に住んでいる方に質問です。
メリットデメリットがあれば教えてほしいです。
部屋が古いや、呼び出しや何かしらの担当があるなど。

そして奥さんはどのような働き方をしているのかも教えてほしいです。
パートにするか派遣にするかも悩んでいました。

コメント

りほ

仙台ではないのですが、姉の旦那が警察官です。
結婚当初、警察官舎に住むか考えたみたいですが上司家族がいたり色々面倒事に巻き込まれたくないなーと思ったようで、アパート借りて住んでましたよ😊(あと官舎は古かったみたいです(格安でしたが😅‪‪))
警察官は基本的に1日勤務からの夜勤→翌朝~昼に帰宅→1日休み→勤務の繰り返しみたいです。急な呼び出しはそこまで多くはないみたいです😊

ちなみに姉は正社員でフルタイム勤務してますよ。子供もいますが、保育園送迎も急な体調不良も旦那さんと協力してます✨

はじめてのママリ🔰

仙台ではないですが関東です!

官舎だと家賃安いので一般的には共働きの年収でも専業主婦できるのが最大のメリットですね🤔
作りは場所によります!
ほんっっっとに古いところだと家賃1万円くらいですが、築年数30年くらいの我が家は3DKで3万です!
見た目はそんなにいいものじゃないですが、中入れば意外と綺麗じゃんって言われます😂
呼び出しは基本ありませんが、管理は自分たちでやるので、自治会長や会計係などは住人で順番にやっていきます。
掃除も自分たちで行うので、私のところだと毎月第二土曜日は清掃の日で、草むしりなどします。

敷金礼金がかからないので、入居の際は0円で入れますが、出る時は修繕しなきゃ行けないので30~40万くらいかかるそうです。

小さな子がいる家庭は基本専業主婦ですが、子供が大きくなってくると時短や正社員で働いている方もいますね。
下の子が幼稚園に入園したので、私もパートで復帰予定です😊

でも、うちの県の官舎は10年以内になくなると言われているので、ストップがかかっているのか、入居される方全然いないです🥲