※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

卵管造影検査怖いです。なんで赤ちゃんできないんだろう…もう心折れそう

卵管造影検査怖いです。

なんで赤ちゃんできないんだろう…
もう心折れそう

コメント

はじめてのママリ🔰

今が踏ん張り時で辛く毎日長く感じるかもしれませんが、

頑張った分、前に着実に進んでいるので、

体調に気をつけて頑張った分、美味しい物食べたり、おでかけしたりして、

今しかできない事を楽しんでくださいねー!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでこんな痛い検査しないと私には赤ちゃんできないんだろうと、心が折れてしまう時があります。
    流産も経験して、赤ちゃん私のところに来たくないのかな…

卵管造影検査も痛いとよく聞くので、痛みに弱い私はどうなってしまうんだろうと…
    いつも脳内でシュミレーションしたり、夢にも出てくるぐらいです🥲

確かに目には見えませんが、ちょっとずつ前には進んでますかね…😭

ありがとうございます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も流産で手術ではなく自然に出てくるのを待って、立ち上がることができないほど辛かった経験があります。

卵管は3回やりましたが、痛みがある時とない時、水が流れてる感覚はありました。

どうか無理をなさらずに

寒くなってきたので暖かくして風邪など気をつけてくださいね🍀

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自然排出でした💦
    進行流産だったので、検診に行ったら出血があり…
    今日明日には出てくると思うと言われて出てきてしまいました。

自然排出の痛みトラウマです。
    子宮がもぎ取られるような、死ぬかと思いました。
    家に1人だったので不安と痛みの相乗効果で過呼吸になり立ち上がれなくて、冷や汗ダラダラでした。
    そんな中夫に命がけで電話したらケロッとしててブチ切れたのを覚えています😂

波があるんですね…
    痛い時耐えられるかな…
    頑張るしかないですよね😭

優しいお言葉ありがとうございます。
    はじめてのママリ🔰さんも、お気をつけてくださいね💐

• 2時間前
ママリ

痛いという人もいますが、全然痛くなかったです。
そして全く問題なく、次々淡々と粛々といろんな検査をしました。
結局原因は特定できずにタイミングとか相性とか、ほんとくだらない理由とも思える理由だったりもあると思います。
問題が見つかる方が楽なんですよね。答えがあるし解決策があるので。言葉ではわかっていても早く授かりたいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    ちなみに座薬を使ったりしましたか?また、詰まりは無かったのでしょうか?←色々とご質問してしまいすみません…

結局ここまで来たら、不安材料を取り除くのが1番手っ取り早いし妊娠への近道なんですよね。
    卵管が詰まってるのかなあと思いながら妊活するのと、卵管が詰まってない!と晴れ晴れした気持ちで妊活するのと全然違いますもんね…

弱音を吐くくらいなら一個ずつ問題を解決していくしかないですよね…

本当に早く授かりたいです。
    赤ちゃん欲しい欲しいと思ってたらできないよ!と言われますが、こちら側からしたら不妊治療してまで欲しいと思っている人に欲しいと思わないことが果たしてできると思うのか?と思います。
    生理前になったらいつも体温測るの怖いしですし、明日体温が下がっていたらと思うと夜も寝付けないくらいなのに…(結局今日下がっていましたが🥹)

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

座薬は使わなかったと思います。詰まりはなかったです。問題なしでした。

だけど、卵管造影をすると半年ぐらいは授かりやすくなるよ、と言われていましたが全然授かりませんでした😂

数ヶ月で授かる可能性も増えるので、やっても損はないと思いますよ☺️

不安材料がある方がわかりやすくて楽ですよね。だけど、たいていの人は妊娠するには問題ない夫婦が多いと聞いたこともあります。
    たぶんほんの少しの体のバランスとタイミング次第なんだろうなぁとは思いますが、心がけたのは、毎日の運動と、きちんとした食事、健康的な生活になるよう最低限頑張りました☺️

男性側も問題がなくても、タイミング次第だったり、加齢だったり、ほんと体調にもよるので、無理しすぎずに辛くなったら考えるのをやめて淡々とこなすのが良いと思います。

私自身どうしても辛くなったときに不妊治療を乗り越えて成功した友達に相談したところ「そんな時は毎日の幸せに目を向けて感謝する、まずはそこから。今幸せじゃないと思っているなら、身近な幸せを見つけないと乗り越えられない」と教えてもらえて、子供が授からないという不幸はおいておき、自分の幸せを見つめ直したり感謝することをしてみたり、メンタルを保つのにも努力がいりましたね。

だけど、その一言は今でも糧となっています。もちろん、今が幸せなのは当たり前な幸せに思っているよ!とはいつでも思うのですが、授からない辛さでついつい全て気持ちが滅入ったりしますよね。

答えのないチャレンジなので、辛いのは当たり前です。楽しむ余裕なんてないと思いますが、今ある大事なものだけは見失わない様に大事にしてくださいね☺️

• 1時間前
さらい

私は全く痛みなし。
そういう場合もありますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛み無かったんですね😣
    希望が持てます…
    頑張ります😭😭

• 3時間前
  • さらい

さらい

はい!頑張って乗りきってください。あかちゃんが来てくれると前向きに!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかメンタルやられててさらいさんの言葉が温かくて涙出そうです😢

何事も前向きに!じゃないとダメですよね…

頑張ります😭
    ありがとうございます💐

• 3時間前
  • さらい

さらい

先が見えない不妊治療は、きついですよね。
    わたしも長いくらいトンネルにいました。

ファイトです!

• 3時間前
はじめてのママリ

私も痛みに弱いです💦
流産してなかなか授かれず色々検査しました。

卵管造影激痛と聞くのでかなり怖かったですが、私は生理痛のかなり重いやつみたいな感じの痛さでした。重痛いみたいな。
検査よりも、造影剤のアレルギーで、しかも遅延性で家に帰ってから蕁麻疹がブワーと出て呼吸困難になってしまい大変でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね…!!
    私も流産経験してから1年半全くかすりもせず授かれていません😢

アレルギー大変でしたね…
    造影剤のアレルギーがある人は、通水検査の方になるとかなんやら見たことあります😣💦

アレルギー本当に危ないですし、病院側も注意⚠️してもらいたいですね…
    本当にお疲れ様です。

一度妊娠してるからすぐできるよー!!とか周りから言われるのですが、卵管造影検査以外は今ところ問題なく(血液検査やフーナーテスト、子宮頚がんなど)。
    何が原因かわからず、もう絶対詰まってるだろこれと思ってよりビビっています。

はじめてのママリさんも色々検査を頑張られたと思うのですが、最終的に原因って分かりましたか😭?

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

アレルギーって知らずに検査して、アレルギーが判明しました😂

免疫関係の持病があり、最初の妊娠が15週で流産となった為不育症疑いとの診断でしたが、数値てきにも結局コレ!というハッキリした原因は分からなかったです💦

• 2時間前
RR'sMom

造影検査すごく怖いですよね😭私もネットの情報見てビビりまくってました😭
でも私の場合は軽めの生理痛くらいでした!壮絶な痛みを想像して行った分、余裕でした☺️もちろん人それぞれですが、、、、卵管、しっかり通ってると良いですね☺️

はじめてのママリ🔰

私もネットで調べた情報より痛くなかったですよ😊
これから痛みが来るのか・・・と怯えてるうちに終わりました!

はじめてのママリ🔰

検査前に管の導入が上手くいかなくて車椅子移動でした😭検査自体は痛みもなかったです!検査前の痛みの話はあまり聞かないので作業をしてくれた人が失敗したのかなと😂

卵管造影で軽いつまりなら造影剤の流れで通りがよくなり検査後に妊娠しやすくなることもあるって聞きます😌
赤ちゃんができるまでの道のりを一歩ずつ前に進んでいますよ😊

あーちゃん

そんなに痛くなかったです🙋
生理痛みたいな痛さがずんずんと来ただけで終わりました!
先生からはネットは痛いことばっかり書いてるから、気にしないほうがいいよ!と言われていました😂

はじめてのママリ🔰

怖いですよね><
私は3年くらいの間に2回やりましたが、1回目は激痛&下痢しそうなお腹の痛み&歩くのもやっとでトイレからなかなか出れませんでした💦その後の診察で痛み止めの注射打ってもらいました。

2回目は違う病院でやったのですが、カロナールだったかバファリンだったか忘れましたが痛み止めを予め飲んで行ったら全然痛くなかったです^ ^

2回とも問題はなかったのですが、なかなか授からず&夫が人工授精に否定的でなかなかステップアップできずにモヤモヤしてました😶‍🌫️最終的に夫も納得してくれて結婚から4年目にして人工授精で1回できてくれました!(あんなにタイミング合わせてやってたのに赤ちゃんこなかったのはなんだったんだ。。)
でも化学流産になってしまって、2回目の人工授精でまた陽性で今年に元気な男の子を出産しました。

卵管造影怖いと思いますし、私もなんで赤ちゃん来てくれないんだろう、なんで頑張らないとできないんだろう、、と思ったりしました。
ゴールの見えない長いトンネルでもやもやすると思います。でも卵管造影やったり人工授精やったり体外受精したり、自分が納得いくまでやるのがいいと思います!

自分語りをしてしまいましたが、個人的に痛み止めを1〜2時間前に飲んでいくのはおすすめです🙏