子供を4人育てているが、余裕がなく育児が楽しめないことに悩んでいます。特に最近は疲れを感じ、遊ぶ気力もなくなってきています。育児を最小限にしてしまい、自分の欲が優先されていることに罪悪感を抱いています。
じゃあなんで、そんなに子供作ったの?産んだの?
ってのは自分が一番承知での悩みです。
我が家は4人子供います。
子供は大切なのは前提ですが。
元々、別に子供が特別好きでもなく、夫婦共にキャパも狭いし、金銭面特別余裕あるわけでもなく。
最近というか育つにつれて
なんで4人も産んだんだろう、、、、
疲れる、、、2人にしておけばよかった、、、
とか考えてばかりな自分がいます。
1~2人ならば金銭面もキャパもだいぶ余裕あっただろうに、、、、
もっと余裕もって育児できただろうに。
私が余裕ないからかいらいらしやすいからか
正直今は子供らといても全然楽しくなくて
面倒くさい、って思っちゃう自分がいます💦
これからもっと子育て大変だろうに、もうやりたくないなぁ早く終わらないかなって思ってしまってます。
下の子らは3歳ですが、すでに早く育ってほしくてなりません😵
子供らと遊んであげるとか関わりたい気持ち?もあんまりなくて
最小限の育児(食事を支度するとか)になっちゃってます。
子供に遊ぼう、といわれても
断ってしまってます😢
今になり、そんな産まなければよかったの後悔したってどうにもならないんですがね😭
好きで産んだのに
育児楽しくないしいやいややってる自分もいやになってしまうというか。
昔は(一人目二人目のとき)まだキャパ広かったからか、今よりは休日外出楽しめたり、子供のためにいろいろしてあげたい!って気持ちあったんですがね。
最低なのはわかってますが、、、似たような方いますか?😢
この土日もなにもしたくなくてただ時間すぎるの待つかんじで。
ずーっと家でタブレットやYouTubeみさせっぱなしで、、、、
子供のしてあげたいことできずでした。
子供より自分の欲が勝ってしまってます。😢
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ままり
わかりますよ〜
うちも3人いますが、子どもと遊ぶの苦手です😅
子どもたちはもちろん大好きですが、1人の時間は欲しいし、1人でぼーっとしたいし、1人でご飯食べたりお風呂入ったりしたいです😩
多分ママリ。さん疲れてるんだと思います。
大変でしょうけど、休めるときに休んだら良いですよ。
はじめてのママリ🔰
4人いたら状況的に大変だからそう思っちゃうのって仕方ないと思いますよ!
うち2人ですけど、育児最低限しかしてないし、一緒に遊んでないです😂
まだ小さいのに。
自己嫌悪になることもありますが、最低限やってるし、抜くとこ抜いてもよくないですか?✨
ママリ。さんはお子さん4人居るんですし、ママが遊んであげなくても遊び相手たくさん居るんだから、子ども同士で充分あそべますよね😉
子のやりたいことをしてあげられなかった、とおっしゃってるのはきちんと向き合ってる証拠ですよ☺️
-
ママリ。
しかも私キャパ狭くて
大変なのわかってるのに自分でこんな状況にしたのが馬鹿馬鹿しく?感じちゃって😭
手抜きしかしてないです、、、、
というか楽しいとかすら
思えなくて😢⤵
義務的に?毎日一緒に過ごしてる自分がいます、、、- 5時間前
はじめてのママリ🔰
うちも双子ですが楽になったなーって思ったのは5歳すぎた今ぐらいからやっとで、それでもまだまだ疲れる日も多いのでそれプラス上2人がいれば当たり前と思いますよ。
-
ママリ。
双子にもなんにもしてあげてないんですが、みてるだけで疲れます、、、、💦
双子うんでから(3、4人目)余計いらいらしやすいしキャパせまくなったし子育て楽しくないって思うようなっちゃって。
今になって言い方わるいですが、うまなきゃよかったなぁうちは二人でよかったと毎日自己嫌悪です😭- 4時間前
ママリ。
疲れてるんですかね😭
恥ずかしながらたぶんよそのママたちよりだいぶ楽というか怠惰?な暮らししてるから、
そんな疲れてないとは思うんですが💦笑
ままり
一緒にいるだけで体力使いますよ😂