※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるまま
お仕事

自宅保育の間に保育士資格を取得したいと考えています。勉強方法として、満遍なく学ぶべきか、科目を絞って合格を目指すべきか悩んでいます。科目を絞る場合、どの科目から始めるのが良いでしょうか。

自宅保育の間に保育士資格を取ろうと思い成美堂出版の「いちばんわかりやすい保育士合格テキスト」を購入しました!

勉強ができる方では無いので3年計画でがんばろうと思っているのですが

①満遍なく勉強する
②科目を絞って確実に合格を目指す

どちらが良いと思いますか?💭
また、科目を絞るならどの科目からはじめるのがいいのかも教えて欲しいです🙇🏻‍♀️

コメント

ルリ

①満遍なく
をおすすめします。

・福祉系三科目は範囲が被るところがある。そのため一教科受かったところで、次の試験では他二科目だけ勉強すれば良いというものでは無いから。

・保育原理でメインに出る「保育所保育指針」は全科目に共通して出るから。

↑が理由です。

あづ

私は②で勉強しました🙋‍♀️

最初は満遍なくやってましたが、ガッツリ時間が取れるわけじゃなかったので全部一気に満遍なくってなかなか大変だなーと思いやめました😅

教科は「保育原理」からがおすすめです。
保育原理の人物、歴史、用語など他の科目でも出てくるので😊