※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
お金・保険

マイナ保険証と資格確認書2個持ちの方っていますか?💦😭

マイナ保険証と資格確認書2個持ちの方っていますか??💦😭

コメント

りさ🙂

娘ので持ってます!😳

• まるまる

まるまる

娘さんの資格確認書とマイナ保険証を持ってるってことですか!
    お子さんがいらっしゃる方って皆さん2個持ちなんでしょうか?💦💦

• 4時間前
  • りさ🙂

りさ🙂

そうですそうです!
    多分2個持ちだと思います🤔

• 4時間前
  • まるまる

まるまる

お子さんは何故2個持ちなんでしょうかね?🥺💦💦

• 4時間前
  • りさ🙂

りさ🙂

役所でマイナンバーカードの申請をして
    夫の扶養に入ったので社会保険の保険会社から資格確認証送ってもらいました!

• 4時間前
  • まるまる

まるまる

なるほどですねーー!!ありがとうございます🥺❤️❤️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

持ってますよ!
マイナ保険証がシステム障害の時に使えない場合、資格確認証が必要になるので!

• まるまる

まるまる

資格確認書って皆さん全員が持ってるわけでもないですよね?🙇‍♂️🙇‍♂️💦💦

• 4時間前
ちー助

旦那と私が持ってます。旦那の会社名が変わるときに、会社が全員分協会けんぽに申請したので😂娘はマイナンバーカード持ってないので資格確認書だけです。

• まるまる

まるまる

資格確認書って皆さん全員が持ってるわけでもないですよね?🥺🥺

• 4時間前
  • ちー助

ちー助

マイナ保険証ある人は持ってない人が多いと思いますね。原則マイナ保険証持ちの人は交付されないというものだったので。
    マイナ保険証あるのに普通に資格確認書もらえてびっくりしました🙄

• 4時間前
  • まるまる

まるまる

場合により2個持ちの方もいらっしゃるって感じですかね🥺💦💦

• 4時間前
  • ちー助

ちー助

その通りです😃

• 4時間前
  • まるまる

まるまる

でも、マイナ保険証登録したら、資格確認書は利用出来なくなるわけではないんですか?🥺🥺🙇‍♂️

• 4時間前
  • ちー助

ちー助

普通に使えてますよ!マイナ保険証めんどいときは資格確認書出すときもあります。

• 4時間前
ママリ

うちの家族は全員2個持ちです。
マイナ保険証に切り替わるときに、勝手に保険組合から送られてきました😅