離婚調停中の女性が、財産分与や相手の態度に悩んでいます。別居中の子供の状況や、調停員の偏りも気にしています。調停を取り下げるべきか、デメリットについてアドバイスを求めています。
離婚調停などに詳しい方。
性格の不一致、モラハラ等で子供を連れて実家に帰り別居中です。
婚費の調停と離婚調停を申し立て
なんとか婚費の調停は、こちらが多少折れて成立しました。
離婚調停での財産分与で相当揉めていて
なかなか折り合いがつかないどころか
何も渡したくないようです。
(家も売って折半にしようとしているのに、渡したくない、と。
車やバイクも数台所有しており、知り合いに貰ったなどと言い、財産分与に含まれないと主張しています。)
財産分与の話が私から出るまで、相手は離婚に同意していましたが
家を取られる、と思ったのか急に気持ちが揺らいできたなどと言い
いつでも家に戻ってきてもいい、などと言ってくるようになり
調停員も、お互い離婚の意志がないと調停は行えないので
一旦、当面別居という形で成立させようとしています。
このまま当面別居はいいのですが(婚費は成立している為)
別居に関しての取り決めをしたくないのです。
子供も別居してからの環境にやっと慣れて毎日楽しく学校に通えているし
子供自身、パパには別に会いたくない。と言っています。
なぜか、調停員2人は相手側に賛同するばかりで
(相手側が自分の親が病気などと言って、同情をかっていたりする為)
こちらが不利になるような取り決めはしたくないので
このまま、離婚調停を取り下げてしまった方がいいのではないかと悩んでいます。
取り下げた場合、今まで話し合ってきたことが
全て無しになってしまう←と、ネットで調べましたが、
特には何も決まっていなかったので
いいのかなぁ、とも思います。
取り下げてからは、婚費は継続して毎月支払っていただきますが
養育費より婚費の方が高いので
相手側が支払えないなどと言ってきそうで…。
どうにか自分が多少でも払わないような何かを考えて企んでいそうです。
取り下げをした場合のデメリットもイマイチわかりません。
離婚せずに婚費で引っ張っている方など
(言い方わるくてすみません。)
居られますか?
アドバイス欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あおちゃん
すみません、詳しいわけではないのですが疑問で💦
そもそも財産分与で渡したくないは通らないですよね。家を売らないならその分の現金支払になりますよね?それすら嫌だと言うことですか?
車やバイクも結婚後なら貰ったとしても維持できてるのは2人の努力なので財産分与の対象になると思うのですが…
調停はあくまで話し合いなので平行線なら取り下げですが、通常はその後裁判という形になると思います。
裁判で決まってしまえば拒めないので皆調停で多少譲歩し合うものです。
そう言う説明を調停員がして話し合いを進めるものなんですけどね💦
弁護士に相談はしましたか?
いくら養育費より婚費が高くても家の価値は時間と共に下がる可能性もありますし、支払われなくなる可能性があるなら早々に裁判へ移行する方がいいのかなぁと思いますが…ご主人が婚費は払うから何がなんでも離婚だけはしない!って言ってるなら別かもしれませんが、ひとり親家庭のサポートとかも踏まえてもそちらが特なのかは考える必要があると思います。
弁護士に相談して、裁判になればここまでは確定のラインが自分で納得できる範囲より上ならそれをご主人に示すのもありかと思います。このまま拒否すれば裁判でここまでは払って貰うことになるよ、と。調停で多少譲歩しても納得できる範囲に納めやすいので。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
仰る通りで普通なら現金支払いのはずですよね。
「引っ越すお金もないので自分が住むと言ってますが、どうですか?」なんて調停員から言われまして。
調停員がいる意味がないな…と怒りしかないです。
確かにっ!!そうですね。
車やバイクが維持できているのは二人の努力ですよね。
調停を始めた時期からいきなり
会社が倒産しそう、など
言う事もコロコロ変わっているのに
なぜか調停員も相手側に寄り添うような考えで意味がわからないんですよね…。
毎回調停の度に悔しくて泣けてきます。
お金に余裕もなく弁護士さんにお願いするときは
法テラスを仲介してお願いしようとおもっていますが…
因みに、婚費は成立しているので
支払わない場合は差し押さえなりできると思うのですが。
母子家庭になったとしても
親と同居なので母子手当もほぼ貰えないと市役所で聞きました(泣)
やはり、ここは裁判しかなさそうですよね。
あおちゃんさん、長々と読んで頂いた事と、アドバイス本当にありがとうございます。
あおちゃん
住むのは勝手ですけどって感じですよね💦
調停員にも当たり外れがあるんですよね💦
そんなんじゃ、調停を重ねるごとに時間の無駄って感じで嫌になりますね💦
私も法テラスにお世話になりましたが、こちらも弁護士に当たり外れがあることは頭に入れておいたほうがいいです💦(基本的にはお願いする人を選べないので)
ただ、弁護士がいるだけで調停員の態度が変わることはあります。信用度があがるので。
確かに、差し押さえはできますね🤔ただ、その辺も詳しくないですが共有財産を差し押さえられて払われると財産分与が減っちゃうのかな?と思ったり…
世帯分離してもダメでしょうか?自治体によっては世帯分離で手当てが貰える可能性がありますので確認がまだでしたらしてみて下さい。
いえいえ、お役に立てませんで💦
なかなかモラハラ相手だと話し合いにならないので大変だと思いますが、体に気を付けながら頑張ってください!