娘の皮膚について。薬塗ってもなかなか治りません、、。これは早めに病院に行った方がいいですかね?
娘の皮膚について。
薬塗ってもなかなか治りません、、。
これは早めに病院に行った方がいいですかね?
- ほず(生後11ヶ月)
コメント

みー
うちも似た発疹が酷くて、処方された保湿剤塗っても効果がないと先生に相談しました。
別の薬を処方してもらったらだいぶ良くなりましたよ。

はじめてのママリ🔰
看護師です。
薬は何をどれくらいの期間塗っていますか?
-
ほず
最初はワセリン効かなくて
いまはロコイドを塗ってます。
朝はけっこうガサガサしてるのでワセリンも塗ってます!- 12月1日
-
ほず
塗ってる期間は半月くらいですかね?
今8ヶ月なんですけど5ヶ月の後半くらいに小麦で全身蕁麻疹でてから小麦は食べさせてないけど肌が弱くなったのかすぐ顎周りが写真のようにブツブツなります- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
ワセリンはただの保湿効果しかないので、乾燥が原因以外の肌トラブルには効かないですね。
ロコイドは弱いステロイドですが、炎症を抑えるのが主な効果なので写真を見たところ赤い感じはあまりなくプツプツした感じの印象がありますがあってますか?
そうなるとあまりロコイドは症状に合ってないような気がしますね…🤔
それくらいの時期は、皮脂や汗などで首元が荒れたりあせもができやすいのはありますが、一度違う皮膚科に行ってみるのがいいような気がします。
あと、小麦についてですが、アレルギーですと全身に出るので、小麦除去をしているみたいなのでアレルギー症状ではないと思います。 アレルギーがあるようであれば、皮膚も弱かったりアトピー気質を持っていることが多いです。 腸を強くするとアレルギーや肌も良くなっていくので、無添加などには気をつけていかれると良いと思います。- 12月1日
-
ほず
プツプツですね!
たまにガサガサして赤くなってる時もあります!赤くなってる時は確かにすぐ治りますね🤔
腸を強くしたらいいんですね🎶
色々細かく教えてくださってありがとうございます😊
助かります🙏🙇♀️- 12月1日

chan_k
乳児湿疹ですかね…、私の長男も半年くらい悩まされました😢
顔周りだけでなく全身に湿疹が出ていたんですが、小児科に行っても皮膚科に行っても処方されるのはロコイドとプロペト、ヘパリンクリーム(ヒルドイドのジェネリックのやつ)だけで根本的には治りませんでした。
1歳になる前の春に、湿度が上がってきて自然に治まり今は綺麗です。
これから乾燥の季節本番なので心配ですよね…😢
回答になってなくてすみません💧
-
ほず
ありがとうございます😊
本人は痒いとかなさそうなさそうだし緊急せいがないならまぁいいかな?って感じですが最近乾燥してて塗りすぎも原因かなとかも色々考えちゃいますw
12月半ばまで治らなかったら病院行こうか迷ってます🥲- 12月1日
ほず
ありがとうございます!