完璧主義の母親に育てられ、尊敬しつつも自分が同じようにはできないことに悩んでいます。母親から掃除や子育てについて否定的な言葉を受け、悲しさを感じています。
完璧主義な母親に育てられました。
親子関係は悪くないし
母親は本当に家事育児完璧だったので尊敬してます。
完璧な母親のようなお母さんには私はなれません。
毎日何品も食事を作ってピカピカなお部屋、
洗濯物も毎日毎日畳んで片付ける事も出来ません。
子育てももちろん完璧には出来ないし
理解してますが悩みます。
母親みたいなお母さんになれない事を。
今日母親に掃除も出来てない散らかっている、
子どものことももっと見るべきだ、可哀想と
言われました。
確かに反省するところはあります素直に。
でも全否定された気がして悲しかったです。
子どもに申し訳なくて辛いです…
- ぴより。(7歳, 11歳)
コメント

はじめてのママリ
母親って子供がいくつになっても口うるさいですよね😭
お母様が完璧なのはとても素晴らしいことだと思いますが、ぴより。さんとお母様は別の人間なので同じようにする事は無理だと思います!
それに対して、ぴより。さんが申し訳ないなんて思う必要もないと思います😣申し訳ない、もっとやってあげたいなど思えてる時点でお子さんを思いやっているし、ぴより。さんのペースでいいと思いますよ🙆♀️

ままり
完璧主義な人に言われたことを魔に受けなくてもいいと思いますよ😊そのような人は、どっちかに偏った考えだから、自分と少しでも違うと否定してきますから。人って凸凹でいろんな人がいていいんです。得意不得意があって当然だし、お母様にはない素敵なものを、貴方は持ってるはずです。
大丈夫ですよー。子育て頑張ってるんだから立派。
-
ぴより。
ありがとうございます😭また朝から涙が出てきました🥲🥲🥲自分なりに頑張ってたらそれで大丈夫ですよね🥲お優しいお言葉ありがとうございます🥲
- 12月2日
-
ままり
そうですよ😊
勉強が得意な子、運動が得意な子、絵を描くのが得意な子、その逆もあったって全然いいし、必ず、何かキラッと光るものを持ってます。大人も一緒ですね。そこを見つけて、貴方を褒めれないお母様は残念です😭
自分なりに頑張る、出来ることをする、それで十分ですから😊
毎日、お疲れ様です。- 12月2日
-
ぴより。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭
私の得意なことは何だろうって考えて正直浮かびませんが、お母さんらしいお母さんではなく、子どもの友達みたいなそんなお母さんで全力で一緒にふざけて笑い転げるとこが良いところかなと自分で思うようにします🙂
ままりさんは本当に素敵な人ですね🥲ありがとうございます!- 12月2日
-
ままり
ありがとうございます。私は決して褒められた母親ではないですが、少しでもお力になれれば幸いです😊
子供を笑顔にできる母親が、最高の母親だと思ってます✨その調子でいいと思いますよ😊- 12月3日
ぴより。
はぁ😭お優しい言葉に涙出ました😭😭😭😭😭
多分私も全然出来てませんが完璧主義なところがあり、周りのお母さん方を見て私だけちゃんと出来てないと落ち込むことばかりです。。
自分のペースで良いですよね🥲🥲
はじめてのママリ
完璧主義なのはお母様譲りなんですね☺️
向上心?があってとても素敵だと思いますがご自身を責めすぎないで下さいね😭
私の母も子育てとはこうであるべき!みたいな考えを持ってるのでいつも色々言ってきますが聞き流してます😂
お子さんを大切に思っているだけで素敵なママさんだと思います🥰無理なさらずです!
ぴより。
お優しい😭😭😭😭😭正直腹立ってうるさいわって思いながらでも、確かになって反省するとこも多々あって🥲🥲
ありがとうございます🙇♀️