※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新しい友達を作りたいが、価値観や生活水準が合う人が見つからず、積極的になれない状況について悩んでいます。年齢を重ねるにつれて友達作りが難しくなっていると感じています。

同じ方、いませんか?😂

新しいお友達が欲しい!
子供にも作ってあげたい!
退屈だし、潤いもなく心も時間も持て余してる。。。

でも、価値観や生活水準など気が合う人がなかなかいないし、面倒な出来事やリスク?を負うのはマジで避けたい…
そうすると、こちらから積極的に動けないという悪循環におちいっている🥲💦

若い頃は怖い物知らずでたーくさんお友達いたのになぁ🥹
SNSとかもあるし、ご近所さん同士 結構繋がってるし、歳とると友達作りってホント難しい…🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです!!
周りに友達いないし、退屈で楽しみもない。
支援センターで会うママさんたちともそんな話すこともなく、距離感掴めず。
子育てというものが付き纏うから自分をかしこまってみせてしまってます…。
友達もう作れんわ〜ってなってます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁー、共感コメントありがとうございます😂💓

退屈で楽しみもない。。めちゃ分かります!

気兼ねなくいろんなおしゃべりしたいですよね🥹
    でも、なんか距離感縮めるのに勇気が出ないというか…😟

人見知りじゃないのに、変にブレーキがかかってるのがなんか悔しいし情けなくて困ってます😭

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局子供の話しかすることなくて、それってなんか楽しくないんですよね…
    でも結局、それしかネタがないっていう…
    自分が子育て以外のことで楽しいこと見つけてないからダメなんだよなと思いつつもそんなことやる余裕もないって感じです😓

大人になると距離感難しいし、面倒なことは避けたくなりますよね…

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね、ホント分かります😂
    最初は特にそうだから、子供の話があまりにも違い過ぎるとそれ以上 相手に深入りしなくなってしまいますよね(諦め早いというか😅)

同じくです!
    趣味や楽しみがなんにもないです🤦
    時々 推し活を勧めてくれる方いますが、そもそももうトキメかないんですよね…オバさんの私じゃ🤣
    体力も気力もお金もそこに使えないし(笑)

おっしゃる通り、面倒な事をつい避けるがあまり、結局 退屈でも孤独でも独りが気楽…という堂々巡りです🥹

一期一会感覚で、気軽にポンポンママ友 作ってるママさんがスゴイなって思います😅(←と言いつつ こうはなりたくない自分もいたり🤭)

いや〜難しい😅

• 12月1日
フラペチーノ

私もです。

欲しいと思ってるのに、めっちゃ壁作ってしまっています。
出先で知ってるママさんに会ってもせいぜい挨拶だけで、話広げて仲良くしようとしなかったりします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁー、めっちゃ壁作ってしまってるところ、本とおんなじです〜🥹🥹🥹

共感コメント、ありがとうございます!

上にも書きましたが、なんかビビってしまって変にブレーキかけちゃう自分がいて、もどかしい毎日です😟

子供は初対面のお友達ともすごく楽しそうに遊んでいるのにその先を繋げてあげられず、
    結局、私がコミュ障なんだろうなぁとなんだか申し訳なくて😭

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

リスクめちゃくちゃあると思って友達作ってないです💦

何がきっかけでトラブルになるか分からないし、学区や生活地域が一緒だと逃げたくても逃げられません。
だから軽率に作らないようにしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

いやー、ママリさんのお答え ズバリ過ぎて本当に分かります👍

独身時代の時と、子供が絡む他者とのお付き合いって こんなにも違うものなのだなぁと改めて感じています😬
    だから無意識にブレーキかけてるのだろうなと😅💦

結婚したり子供を産んだりすると、オンナは嫌らしくなる(例えばついアレコレ他人と比べてしまったり)と聞いた事があります。

このママリでも、ママ友にモヤッとするとか突然 無視される様になったという投稿、結構ありますもんね😂

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそれです💦
    子育てしてると世界が狭くなりがちで余計に色々比べてしまう人が増えるんだと勝手に思っています😅

幼稚園・小学校などの何かしらの集団社会に入って第三者がいる関係の中で友達作れれば良いやと考えています。

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世界が狭くなりがち…すごく分かります😂

(多分 自分も皆も) 心に余裕がなくて、些細な事でも気になってくる雰囲気ありますよね😅
    子育て方針とか教育論の違いも露呈するし🫢

ちなみにウチは、もう小学生ですが、それでも出来ないです🥲ww

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

お子さん自身は学校でお友達がいて楽しく過ごせている感じですかね?

うちはまだ先の話ですが、娘自身が仲良く遊べる子ができればその親御さんとはさらっとお付き合いできれば…と思っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

はい、子供はクラスではお友達と仲良く楽しんでいるようです。
    ただ、プライベートでのお友達がゼロで、毎週末と連休が親子共々 退屈過ぎて地獄で🥹

そうですね、子供が仲良くなれる子がいれば自ずと私もご縁があるのかもですね。

• 12月2日