※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
住まい

鹿児島に引っ越す予定の方で、吉野や東谷山、伊敷、坂本台の住環境についてアドバイスを求めています。旦那さんの職場は鹿児島中央駅近くですが、離れても問題ありません。メゾネットタイプの物件についても意見を聞きたいようです。築浅の物件と築年25年の物件のどちらが良いかも教えてください。

鹿児島に住んでる方教えてください!

東海から引っ越すんですが地理が全くわかりません😭

不動産屋さんからは吉野の物件がたくさん送られてきます。
何件か見ましたが少し山の上だしショッピングモール的なのはないのかな?という感じでした。

東谷山、伊敷、坂本台?というとこも候補に上がってます。

場所的にはどこがいいと思いますか?

旦那の職場は鹿児島中央駅付近ですが
離れてても大丈夫です🙆‍♀️

オススメの場所教えてください!

あとメゾネットタイプの2階やめた方がいいですかね?
一階はなかなか空いてなく2階になっちゃいます💦

築浅綺麗なメゾネット2LDKか築年25年くらいのリビング広めの2LDKだとやはり綺麗な方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

吉野は北部の人気エリアです。近年開発が進んでいて大きなショッピングモールはないですが、お店は沢山ありますよ😊
確かに山の上にありますが、外界に降りなくても(笑)普段の生活には困らないと思います💡

おすすめの場所は家賃の予算、車の台数、旦那さんの通勤手段で変わってきますかねー。

• はじめてのママ

はじめてのママ

そうなんですね❗️
    山結構登ったのでびっくりしました🫢

家賃は7万円台で車は2台あります。旦那は車通勤でフレックスなので朝の渋滞とかは避けれそうです!

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、実際に行かれてみました?
    私も夫の実家が吉野方面なので、吉野よく通りますが、すごいぐるぐると登っていきますよね。
    標高が高いので、雪が降ったときは、市内の他のエリアの人は出勤できても吉野の人は出勤できないなんてことはよくあります😅

車は2台あるんですね💡
    個人的には車メインであれば、いろいろな面を考えると紫原とかいいんじゃないかなーと思います🤔
    南部にも北部にもアクセスしやすくて、公園も沢山あるし、紫原内だけでスーパーなど日常生活の買い物は事足ります。幼稚園であれば関係ないかもしれませんが、保育園の待機児童も谷山や吉野エリアよりはマシだと思います。
    中央駅にも混んでいなければ10分〜15分ぐらいで行けますよ😊
    転勤族も多いと思います。次の転勤はいつ頃になるとか決まっていますか?市内の小学校は制服(標準服)があるところが多いんですが、紫原にある小学校は転勤族が多いからか?私服になっています💡

唯一難点なのが、道が狭いことです😂運転が苦手ならストレスに感じるかもです💦
    家賃は7万円台でも全然あると思いますが、今候補になっている場所よりはランクが下がるかもしれません💦

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今ある候補の中だと、坂元台はナシですね(なんとなくですが😅)

東谷山か伊敷、吉野だとどうでしょう?🤔
    南部の方がショッピングモールがいろいろあるっていう意味であれば東谷山かなーと思います。
    谷山と吉野は待機児童問題があるので、そこが気になるなら伊敷かな…。
    待機児童とか関係なければ、物件の気に入り具合と周辺環境で決めちゃってもいい気がします!

• 12月1日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

はい、行ってみました!
    そうですよね、ぐるぐる登ってびっくりしました!
    雪降るんですか?!

柴原探してもらってるんですけどなかなかなく、、💦
    一応幼稚園予定ではあるんですが。
    小学生にあがるまえに転勤の可能性もありまして。
    小学校が制服なのびっくりです!かわいいですねきっと✨

道が狭いんですか😨
    持ってる車が少し大きめなので怖いですね笑
    吉野も道狭いなと感じました!

詳しくありがとうございます!
    本当助かります!!

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紫原は古めの物件が多いのでもしかしたら条件から外れているのかもしれませんねー💦
    道の狭さが気になるなら、お隣の桜ヶ丘や宇宿8丁目あたりもいいかもです😊

雪は10年に1回ぐらいめっちゃ積もるときがありますが、普段は年に1回うっすら積もるか積もらないかぐらいです。
    制服はどこも白のシャツに男の子であれば紺の半パンが通常なので特にかわいくはないですよ🤣

今はどちらの不動産に行かれていますか?
    挙げられている候補を見ると、どちらかというと北部に詳しい不動産屋さんなのかな?と思いました🤔
    南部の不動産がまだなら、南部の不動産に当たってみてはどうでしょう?
    アパマンショップ宇宿店あたりなら、宇宿紫原桜ヶ丘や谷山方面の物件も探してくれる気がします。

でも車があるのであれば、たぶんどこも生活には困らないので、ホント物件と周辺環境で選んでもいいと思いますよ!

• 12月2日