※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬ
子育て・グッズ

「男の子らしい」「女の子らしい」「幼児らしい」服装とはなんなんでし…

「男の子らしい」「女の子らしい」「幼児らしい」服装とはなんなんでしょう…🤔💭

保育園の先生たちに言われます。

うちの子はしなこちゃんをはじめ原宿系が大好き。
ポイントエクステを付けて大好きなしなこちゃんのTシャツ等着て保育園へ行きます。
保育園へ着ていく=汚れても良い。というのを承知の上で着せていますが帰宅した娘から「先生にもう着てこないでって言われた」と言われます。
他の洋服でも同じようなことがありました。

他にもピンクが好きで髪を結びたい男の子もいます。
「ピンクは着てこないで」
「髪を切ってきて」
「男の子らしい格好をして」
と言われているみたいですが

男の子らしいってなんなんでしょう?って思いました

もうすぐ卒園だけどイラッとしました😅

コメント

kanakan

え、ありえないですね😰

普通にクレーム入れていい案件だと思います😡

• すぬ

すぬ

なにかにつけて「このままだと小学校でイジメられますよ」とか言ってきます💦
    なんでそんなの決めつけるの?って思ってしまって担任にモヤッとしてます

• 2時間前
ma

他の子が〇〇ちゃんは着てるから!!と着たがって
他の保護者からクレーム来たとかも可能性としてはあるのかなぁと🤔
違うかもですが💦

でも、ピンク着てこないでは意味わかんないですね😅
うちの息子はモフサンド大好きで、可愛いピンクのネコTシャツ着ていってるし、娘の同級生の男の子はクロミちゃん好きで着てきてます🤔
なんか、かなり偏った考えの先生なのかもですね😅

• すぬ

すぬ

着てった初日に言われたのでそれはないとは思うのですが、キャラ物等は禁止されてないのに何故?と思います😅

男の子のピンクがダメってホント意味わかんないですよね。
    大人も子供も好きな物否定されるのって辛いと思います。
    もう令和なんだから保育士の頭もアップデートして欲しいなと思いました💦

• 2時間前
  • ma

ma

初日に言われたんですね😱
    偏見ばかりの先生だと、クラスの子どもたちにも影響ありそうで嫌ですよね😣

園長先生に言ってみてもいいんじゃないですか?
    いきなり子供を否定するのは、服装以外の部分も何かありそうで、怖い気がします💦

• 1時間前
  • すぬ

すぬ

自分の子が小学生で、小学校
    事情知ってますから。みたいな感じで話してきます😅
    (今の担任の子と学区同じです)

いくら在校生がいても、学年が違えば同じとは限らないし何言ってんだろ?と思います💦
    「イジメられますよ」って言い方はやっぱり気分が悪いので言い方考えて欲しいって園長には伝えようと思います💦

• 1時間前
★maman★

この時代にそんな事言うんですね💦

男の子でピンクが好き、スカートを履きたい、髪の毛長くしたいなどは、個人の自由ですよね!

親御さんがそれを認めているのなら、園の先生が「このままだとイジメられる」なんて口出す事じゃないと思います💦

• すぬ

すぬ

私もそう思います!
    小さいうちから好きなものを否定されてたら苦しいですよね。

うちの子も別件で「小学校でイジメられますよ」って言われてすごくモヤッとしました💦

• 2時間前
  • ★maman★

★maman★

そんなに否定するなら、園の理念、方針、ルールとして、事前に伝えるべきですよね💦

入園前などに書面や口頭で説明し、どれも明確にしていて、それを保護者が納得、了承した上で入園し、それを破っているなら言われても仕方ないのかと思いますが…

そうじゃないのにイチイチ口出して「イジメられる」なんて言うのは、ただの脅しですよ💦

• 2時間前
  • すぬ

すぬ

ですよね💦
    0歳から通ってて、毎年同じ服装規定の紙渡されるだけです😅

服装以外にも「発音が悪いからイジメられる」「ことばの教室行ってみたらすぐ直るんで行ってみたらどうですか?」とか言われて、その言い方がすごい嫌な感じで担任のこと嫌いになりました😅

• 1時間前
ママリ

男の子らしい、女の子らしい、幼児らしいでなにかの前提ありきに言われるのは違和感がありますね…🤔💭
園で初めにお願いされてる規定があるなら、それは今所属している集団生活のルールだから守る。それはこれから子供が社会生活を送るために必要な訓練かなと思いますけど、もし規定の説明になく言われてるならめちゃくちゃモヤる案件ですね。
うちは結構、他の子が羨ましがってしまうから〜的なの多いです。それもどうなのってなりますけど😂

それに男の子もピンク着るでしょ?!のツッコミしたいです。うちも息子が私服園で細かいルールもありますが、柄重視ながらピンクも着るし、女児向けのトレーナーでもカラー重視になって好きだと言って着てます。

• すぬ

すぬ

一応、園でのルールからは外れてないですよね。って言うと「こういった事態は想定してなくて~」っていう説明で腑に落ちないです😅
    「他の子が気になるからエクステ外して」って言われた時も、もうちょっと納得出来る説明して貰えます?って言ったら私に言ってこなくなって今度はパパに言ってきたみたいです。

ピンクの洋服否定された男の子は先日うちの子に「好きと似合うは別なんだよ」って言ってるのを見て、6歳の子にこんなこと言われるんだ…と悲しくなりました...🥲︎

• 1時間前
なお

娘の園は、男の子髪の毛長い子いますし、ふわふわした服着てたりしますよ!
一度園長先生に相談してもいいかもですね!

• すぬ

すぬ

こんな格好したい。とか子供でもありますよね
    親も全部はいいよとは言えないけど、ルールを越えない範囲で叶えてあげるのはいいんじゃない?って思います

もうすぐ卒園ですが、今後も同じように感じる子は出てくると思うので話してみたいと思います😊

• 1時間前