※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今3歳の上の子です。補助の輪っかがついた箸は問題なく使えます。本人は…

今3歳の上の子です。
補助の輪っかがついた箸は問題なく使えます。本人は輪っかのついてる箸じゃないと難しくて使えないと自分でわかっています。練習しないと使えるようにならないよなと思ってしまうんですが、少しずつ練習させるべきですかね…?
焦っているわけじゃなく、次のステップとしてやらせるべきなのか悩んでます。
ちなみに保育園はスプーンフォーク、使えるお兄さんお姉さんは箸使って食べてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

少しずつ始めてもいいと思います😊
無理にさせると苦手意識ついちゃうかもしれないので、嫌がったりしたらすぐ輪っかタイプに変えてました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!本人のやる気を少しずつ出させるようにしてみます!

• 13分前
はじめてのママリ🔰

4歳半くらいから自然とお箸できるようになりました
それまではスプーンフォークや鉛筆もグー握りだったのでそこが改善されたらお箸できるようになってきた気がします
そのあたりは正しく持ててるでしょうか?😌

• ママリ

ママリ

スプーンフォーク鉛筆も箸と同じ持ち方で持てています!焦らず本人のやる気を起こしてみます!

• 13分前
はじめてのママリ🔰

うちはあんまり練習とかはさせなかったです。保育園でもみんな補助箸使っていたのでまぁいいか〜って感じで5才になって自分から普通の箸がいいって言うようになってからはけっこうすぐ使えるようになってました。割りばしが滑らなくて掴みやすくてよかったです。