※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃん
子育て・グッズ

【授乳について】先日2人目を出産し、約5年振りの生まれたてホヤホヤ…

【授乳について】

先日2人目を出産し、約5年振りの生まれたてホヤホヤベビーに幸せを感じております🥹♡

1人目の時は入院中に光線治療をしていて母子同室がほぼなく、娘だけ退院が別で産後すぐからの頻回授乳をすることが出来ず。なんで自分だけ、なんで娘だけと責め続け泣くことしか出来ず病んでしまっていました。
それに加えて初めての育児にてんやわんやで元々滲む程度しか出ていなかった母乳を無理矢理咥えさせて吸わせようとすると嫌がる為、こちらもストレスとなり諦めた結果数日後には出なくなってしまいました…

2人目は、驚く程順調で産んだ次の日からずっと母子同室で夜中も付きっきりで過ごせ、毎日頻回授乳が出来ました!男の子だからのか吸い方も上手で力もありました!もちろん1人目は産後すぐから完ミだったので2人目も滲む程度しか出なく、またダメか……と諦めようとしていましたが助産師さんにマッサージしてもらったり、根気強く吸わせたりしていった結果、1ヶ月経った今は母乳だけで満足してくれる時間が増えてきました✨️
先日1ヶ月健診があったので気になっていた母乳量を計測してもらったのですが片乳のみで35g。
(吸い疲れて寝てしまいもう片方は吸わず。)
この数値は多いのか……?少ないのか……?全く分からず💦
息子の体重が順調に増えているので十分な量だと言われましたが、このまま続けていって母乳量は増えてくれるのでしょうか?
それともやはりまだまだ足りないのか…

今後も混合育児で出来るだけミルク🍼代は抑えたいと思っているので、ぜひアドバイス頂けたら嬉しいです🥹
出産日が近いママさん方や今、授乳を行っているママさん方とも励ましあいたいです!!!

コメント