※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

2人目の妊娠について、障害を持つ子を育てる不安があり、踏み切れない気持ちを相談したいです。皆さんはどう思いますか。

2人目について

私は今9ヶ月の子供がいます。私自身三人兄弟で、子供は2人くらいは欲しいな〜とこの子を産む前は何となく考えていました。
しかし、1人目妊娠するまでは全く考えなかった障害を持った子を育てることになったらどうしようという漠然とした不安がすごい襲ってきます。。最近Xで流れてきたシングルマザーでたん吸引する子を介護していて、たん吸引を行わず亡くなり逮捕、というニュースが話題になっていました。
それで逮捕されるお母さんって国どうなってるの?って思いましたし、そのお母さんだって健常な子供を育てていなかったらこんな運命じゃなかったのに
と思ったりして、今いる子は今のところ正常に発達して元気に生まれて来てくれて毎日人並みの大変さは味わいながらも楽しく子育てできていますが、2人目もし、と思ったらなかなか2人目を妊娠することが怖いという気持ちがずっとあります。不快な気持ちにさせる方いたらすみません(;_;)
実際に、私の親戚家族に障害のある子はいないのですが、旦那のいとこが私は一度も会ったことがありませんが、父方の従兄弟に1人発達障害、母方のいとこに1人脳性麻痺の子がいます。それもあり少し遺伝の怖さもあります(その脳性麻痺の方の原因は後天的か先天的か分かりませんが)。
付き合ってる時その事を旦那に言われ時は全然気にしないよと言いましたがいざ妊娠すると1人目の時も妊娠中すごく不安でした。
何人も産んでるお母さんとか、それに加えて何人でも産みたい!とかいう人をSNSでみると、この人は障害の子が生まれる可能性とかは全く考えてないのかな?とか思ったりします。もし今いる子が後天的に事故などで障害を負ってしまったりすることがあったとしたら全力で私は責任をもって見るつもりです。ですが、2人目がもし、、と考えるとなかなか踏み切れません。まとまらない文章ですみません。このことについてみなさんどうお考えになりますか?

コメント

はじめてのママリ

まっったく同じです💦
私は3人希望でしまが、2人目までは妊娠してからは色々考えて不安になりましたが、妊娠前はそこまで考えず💦
今3人目もいいなあという気持ちありますが、どうしても障害があったら..健康に産まれる保証はないしな..もしこんな気持ちで出産して、なにかあったら産んだ事を後悔するだろうな。もう産んでしまったら後戻りはできないした。の気持ちから思いきれず、こんな気持ちならもう産まない方がいいな。という状況です💦

大家族の方とかみるとこんなにたくさんみんな元気に出産できてすごいなあ💦と考えちゃいます💦

• みみ

みみ

ご回答ありがとうございます🥹!
    同じ考えの方いて嬉しいです🥹!
    でも2人いればもういい気もしますよね!うちはまだ1人なのでひとりっ子は子ども自身どう思うんだろう🥺と不安です、、
    ひとりっ子の友達に、私の子ひとりっ子にするか悩んでるんだけどひとりっ子としての意見はどう思う?と聞いたら
    絶対兄弟欲しかった!!と言われ悩みは止まりません笑

• 12月2日
ママリ子

私は高齢出産で、2人目は40歳で産みました

妊活中は2人目ほしいという気持ちのみでしたが、いざ妊娠したらやっぱり不安でいっぱいでした。
特に40歳からは確率も高くなりますし…
いろんな方のブログ読みました。
怖くて検査は受けられませんでしたし…

いざ、生まれてきたら新生児聴力スクリーニングで両耳ひっかかりまして。。。大学病院で脳波の検査までしました

その時にはできることは全部してあげようって覚悟もしたし
上の子には苦労かけちゃうかもしれないけど愛情だけはしっかり伝えていこうと腹を括ってました
何よりこの子に会えてよかった
この子にも生まれてきてよかったって思えるくらいのことをしていこうって思えました

結果的に脳波問題なく、今1歳ですがきちんと聞こえてるようです

私的にはどんな子でも精一杯愛情もって育てていきたいって気持ちを再確認する出来事でした

でも、ニュースを見ると気持ちだけではやっていけないのも事実だなと感じます
どれだけ周りのサポートを受けられるかそのために自分が動けるかにもよると思いました

長々とすみません💦