※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが突然授乳を拒否し、困っています。卒乳には早いと思っているので、同じ経験をした方のアドバイスをいただきたいです。

8ヶ月で2回食、離乳食後の授乳は拒否されます。
昨日は6時間空いてその後9時間拒否されました……今まで4時間毎に飲んでいたのに、突然飲まなくなりました。
完母なのでおっぱいも張って辛いです。卒乳するにはまだ早いし……
8ヶ月で卒乳したもしくは授乳回数を減らした方いますか?10ヶ月までは授乳したいと思っていたのに、どうしていいものか、途方にくれています……経験談お聞かせください

コメント

はじめてのママリ

完ミなのですが、2回食が始まった途端ミルク飲まなくなりました💦
ご飯はバクバク食べます😅
飲んで1日650ぐらいです💦
こないだ市の離乳食教室があり相談したら3回食にしても良いかもと言われました!

私の友達は完母で8ヶ月の時完全拒否で相談し3回食にしたらしいです❗️
おっぱいも張って大変だったから助産所通ってケアしてたって言ってました❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲まないなら食べさせるしかないですよね💦私も3回食始めようかな…
    まだペースト〜細かい刻みを100g程しか食べられないのですが、もともと6回授乳していたのが、いきなり3〜4回になって、飲む時間も2〜3分で辞めてしまうような状況で……でも今日は食い付きが良かったような…飲まないと食べたくなるんでしょうか笑

周りに聞いても調べても全然出てこなくて、、、8ヶ月で完全拒否になった方がいらっしゃるんですね!うちと同じ経験されてる方がいると聞き、安心しました😢私も母乳ケア行こうと思います

教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと飲まなくなると焦りますよね💦
    たしかにこれから離乳するんだけどまだ早すぎでしょ😭って感じですよね😂
    3回食にしてみても良いし体重が増えているかどうか調べてからでも良いとは思います☺️
    うちも用意するのが100から130グラムぐらいなのでそれぐらいです❗️

8ヶ月で完全拒否になった友達は焦ったけど何とかなった、自分のおっぱいの方が大変だったと言ってました😂
    3回食も大変そうですがお互い頑張りましょうね☺️

• 12月1日
Saya

私も同じ状況だったのでコメントさせてもらいました!
生後8ヶ月を前にいきなりおっぱい拒否されました。その前の日まで普通に飲んでいたのに夜中起きていつもならおっぱい飲んで寝るはずがとにかくギャン泣き。
結局おっぱい飲んでくれずに抱っこで寝かしつけました。
次の日も日中は1回も飲んでくれず、でも2回食のためお腹すいてずっと機嫌も悪く大変でした。おしっこもいつもの半分以下でなんとか水分補給をと麦茶飲ませたり搾乳したのをマグとかで飲ませていました。
哺乳瓶拒否➕ミルクの味が嫌いなためミルクは飲みません。
それでも諦めず毎回おっぱいあげようと試みてようやく夜寝かしつけた後、寝た状態で吸ってくれました。
次の日も相変わらず日中は飲んでくれず、夜いきなり本人も戸惑っているのか思い出したように吸い始めてくれました。
その次の日からは嫌がることもなくまた飲んでくれるようになりました。
でも吸ってる途中にむず痒そうにブーっとしたり途中で離してしまったりするので、もしかしたら歯が生え始めてくるのか歯茎がヒリヒリしているのかもしれません。
完母の場合、3回食になって母乳が必要じゃなくなるまで本能で吸ってくれると聞いたことがあります!
とにかくお母さんがまだ卒乳してほしくないのであれば毎日泣かれても頑張るしかありません。その時はなんで飲んでくれないのって思うし、悲しいですが頑張って下さい!!
いつかは卒乳するとわかっていてもいきなりだと涙が出るほど辛いですよね😢
もしそのまま飲んでくれなかったら栄養面でも心配だと思うので市の助産師さんに連絡して指導してもらうといいですよ!
毎日子育て大変だと思いますが今を大切にお互い頑張りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況になったお話を聞かせてもらいありがとうございます!
    また飲み始めたんですね👀
    確かに歯がまだ1本出始めたところで痒いのかもしれないです。
    日中2回しか飲まないことは多々ありますが、夜中には飲んでくれるようになったので、時間で飲ませています!やはり離乳食後は全く飲みません😂離乳食も食べても100gで最近は全く食べなくなりました💦
    哺乳瓶飲みを全く練習しなかったので、完全な拒否で、口に触れただけでえずいてしまいます💦
    このまま母乳で頑張るしかないかなと思うので、飲まない時は搾乳して捨てながらなんとか飲みたい時に量が減らないように気をつけています💦体重が減り始めたら栄養面も考えて行こうと思います…今は離乳食も食べないので対策しょうもなくて😂

• 12月8日