産後クライシスが辛いです。夫の頻繁なひどい落ち込みにどう対応すれば…
産後クライシスが辛いです。
夫の頻繁なひどい落ち込みにどう対応すればいいか分かりません😭
なお、批判的なコメントはお控えください。
■今回落ち込んだ理由
・夫の不注意で子どもの指をドアに挟んでしまった
・先日別件で夫と揉めた事
・俺の優先順位が低い気がする
(結婚前の嫌だった出来事を思い出されて「俺を無下に扱ってる気がする。ママリにとって俺はどういう存在?」と言われました。 例:プロポーズのお返しがない、コロナだったから仕方なかったけど誕生日のお祝いがなかった等)
・俺は全部何もできていない。なんのために頑張ってるか分からない。疲れた。
・仕事でいっぱいいっぱいで気持ちに余裕がない
私も妊娠してから義実家や夫に対して嫌な事はたくさんありますし、毎日思い出します。
ですが過去の嫌な事にフォーカスして考えがちですが、日々家族のために夫が頑張ってくれている事も分かるためそれとこれは切り離して考えるようにしています。
夫の忙しい姿を見て、家事育児の負担はかけないように私もできる限りの事はしているつもりです。
自分の好きなものを食べようと思ってはいるのものの、夫が喜んでくれたらいいなと思って夫が好きそうな献立を組んだり、夫を想って行動していますがうまく伝わりません。
夫はすぐ落ち込んで思い悩んで休日ずっと寝るみたいな気質なので、家庭の雰囲気もずーんと暗くなってしまいます。
どうやって夫婦関係を構築すればいいのかどう声かけをすればいいのか分からなくなってきました、、
こんな事がずっと続いてしんどいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママリ🔰
投稿見て、旦那さんの好きなご飯を用意するだなんて素敵だと思いました✨
家の雰囲気が暗いと疲れが取れなくないですか?
旦那さん激務でママリさんに甘えたいのかもしれませんね?
これを唱えればご機嫌回復!な言葉を本人が教えてくれたらいいのになぁ🧙
はじめてのママリ🔰
素敵な労いありがとうございます!!沁みます😭🙏
子どもも空気を察して縮こまってしまったらかわいそうなんですよね、、ドッと疲れます😮💨
甘えてる部分はあるかもですね😂
どう声かけすればハッピーになれるか聞くの大事ですね!ありがとうございます🤝