長男(小1)が最近よく放課後や休日に公園で遊ぶお友達がいるのですが(隣…
長男(小1)が最近よく放課後や休日に公園で遊ぶお友達がいるのですが(隣のクラスの子で、休み時間もよく一緒に校庭で遊ぶみたいです)
その子は1年生の4月から親同伴なしで公園に来ていて、
最近は「今から◯◯んち行こうぜー!」「コンビニ行こうぜー!」とか言って人の家やらお店やら、あちこち移動してます😧
歩いて行ける距離に川があるのですが、そこにもしょっちゅう子どもだけで行ってるみたいです。
家庭の方針はそれぞれなので私が口出すことじゃないんですけど…正直、なんだかな〜💦と思ってしまいます。
その子が1人でやってるだけならほっとけばいいんですけど、うちの子は巻き込まないでほしくて…😥
私はまだ心配なので毎回放課後も休日も付き添っていて、
・公園から勝手に出ない(行き帰りは付き添い)
・危険な遊びはしない(誘われても断る)
の約束が守れるならそろそろ離れても…と思っていたのですが、仲良い子がこういう感じだとまだ難しいかなー…と💦
学年が上がってくると公園からお店に行ったりとかも当たり前になってくると思うんですけど、
川の近くだけは学年上がっても子どもたちだけでは行ってほしくないです💦
その子は見た感じ、放置子というわけではなく
おそらく昭和の価値観でゆるく育てられてる感じかな?と推測してます🤔
長男は嫌なことはしっかり「オレはやらない」と断れるタイプですが、多分向こうからあれこれ理由つけて言いくるめられたら「う〜ん、じゃあ少しなら…💧」ってなる可能性もなくはないです😣
みなさんならどうされますか?
どこまで踏み込んでいいものかも悩みます…
もうすぐ個人面談があるのですが、その時に先生に話してみてもいいですかね?💦
川の近くは危険ですし、
一応「子どもだけで人の家には行かない」と学校の規則(あってないようなもので、誰も読んでなさそうですが)にも書いてあります👀
- ママリ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
猫LOVE
心配だったら一緒について行った方がいいかなと思いますね😅
それか少し離れたところから見守ります💦
先生に話しても個人のことなので、あまり意味ないような気がします💦💦
ままり
うちにも小1の息子がいます。
割と早いうちから家から徒歩3分の公園なら保護者同伴なしでOKにしてました。
同じクラスで一緒に遊んでる子たちもほぼ毎日のようにその公園に集まってます。
うちは特定の公園だけOK、他に行きたいなら一度家に帰って許可取ってからと言ってますが、何度か約束破って違う公園に行ったことがあります。
また、今の時期は4時には帰るように防災無線が流れるので従うように言ってますが、その子たちの家は4時半までOKなので、約束破って帰って来なかったこともありました。
うちはうち、よそはよそで、うちに帰りたいならうちのルールを守りなさいと伝えてます。約束破ったらしばらく学校以外の外出禁止です。
だんだん周りの子たちも『約束破ったら〇〇が公園に来なくなる』と認識するようになってきてます😂
-
ママリ
徒歩3分の公園なら割と近くていいですね🙌
うちは公園まで遠くて、事故も多い地域なので低学年のうちは行き帰りだけでも付き添いするつもりです😌
うちも4時ごろまでと決めていますが、他の子はみんな6時過ぎまで公園にいます😅
まだ付き添いなしで行かせたことはありませんが、もし1人で行くようになっても約束破ったら外出禁止ということは言い聞かせました🙁
周りの子もそう認識してくれるとありがたいですね✨
1学年40人くらいの小さい学校なので、仲間外れにされたりとかになったら…とか考えるとどこまで踏み込んでいいものか慎重になって色々考えてしまいます😓- 1時間前
-
ままり
うちも息子の学年だけ35人で1クラスしかないです😓
でも男子は10人くらいしかいないので、逆に結束力が強いというか…
みんないい意味で子どもなので仲間外れのような陰険なことはしてないみたいです☺️
前に住んでたところはもう少し親が同伴してる子が多い地域でしたが、1人で来てる子はみんなキッズケータイ持ってて、GPSで見張られてましたよ。- 1時間前
-
ママリ
仲良いのはいいですね☺️
うちのとこは男女半々くらいですが…そこまで結束力強いかどうかまではわからないです💦
むしろ悪い意味でやんちゃな子が多くてイジメも多そうです😔(実際、長男と同じ幼稚園の子が意地悪されてるみたいで…)
GPSは持たせてますが、キッズケータイも必要かなと検討中です🤔- 52分前
はじめてのママリ🔰
同じ意見です。
今のまましばらく付き添って様子見ますかね。
面談の時に一応報告はしておくと思います。
川は危ないし注意しても行ってる子がいると先生も把握しておけるので話しておく位は良いんじゃないかと思います。
-
ママリ
とりあえずその子が交通ルール無視してることと、川に行ってることは報告してもいいですかね😥
今はとりあえず付き添って様子見るつもりですが、いつまで続けようかなー…と💦
下の子の預け先がないので毎回連れて行ってるんですけど、下の子は身体があまり強くないのでしょっちゅう連れ回すのも心配だし早く子どもたちだけで安心して遊べるようになれば…と思います😔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いいとおもいます😊
今は見守って子供にも危ない事はしない様に言い聞かせてますが、お友達がこういう遊び方をしてるのでトラブルや事故に繋がらないか心配ですみたいな形で私も伝えます。
付き添うのも大変ですよね。- 1時間前
-
ママリ
ありがとうございます、そんな感じで伝えてみようと思います😌
その子1人がやってるだけなら個人の問題ですが、他の子も一緒についていったりしてるので…余計なお世話かもしれませんが他の子たちの親御さんは知ってるのかな?というのも気になっちゃって💦- 41分前
ママリ
一年生のうちは毎回ついていくつもりですが、二年生からはどうしようかな…と思いまして。
川の近くに行くのは先生に報告したほうがいいのかな?と思ったのですが意味ないんですかね?💦
周りに柵があって救助用の浮き輪もありますが、
かなり深くて流れも早い大きな川で、落ちたら100パー助かりません。
あと、いつもの公園から川に行く場合…横断歩道があるところまで距離があるせいか、車がビュンビュン走ってるところを横切って行っているようです💦
猫LOVE
私は小2の間は息子が公園行くのもついて行って、ベンチで遊び終わるの見守ってました😅💦
直接その子に言った方が効果あるような気がします💦
ママリ
二年生まで付き添いされてたんですね!周りで付き添いしてるのは私だけなので、一年生のうちまでにしたほうがいいのかな?💦と不安になってました😅
もちろん直接危ないよ!とは言ったのですが、きょとんとしてて何がダメなのか理解してないようでした💦
ご両親も同じように横断歩道渡らずに車ビュンビュン走ってるところを通ってるみたいです💦