子どものおもちゃが多いと集中力が続かないというのは本当でしょうか。おもちゃを少なくする工夫をしている方はいらっしゃいますか。
子どものおもちゃは少ない方が集中力が続く子になるって本当でしょうか?
うちはおもちゃがどんどん増えていっていて、好きなものをおもちゃ箱から自分で出したりしまったりしていますが、1つの物で長く遊ぶことがありません。
特に本が好きで読んで欲しい本を渡してくれますが、読み始めるとすぐ違う本を渡します💦
まだ年齢的に集中力は続かないのかなとは思いますが、ネット上でおもちゃが多いと視覚の刺激が多く1つの物で長く遊べず、集中力散漫になるとなっていてやっぱりそうなのかなと思いました🤔
おもちゃをあえて少なくしている方や、多いけど今日はこのおもちゃだけねと渡すなど工夫されている方いらっしゃいますか?
- もも(1歳3ヶ月)
コメント
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
うちはそうでもなかったです笑
親の与え方、声掛けとかでプレイスキルとかは磨かれる気がします🤔
読み聞かせとかもよほど気に入ったもの以外は二回は読まなかったです。
mii
我が家はおもちゃ多いけど、遊ぶおもちゃは大体限られてます!また違うおもちゃを出そうとしたら、1回片付けさせてから次のおもちゃで遊ぶようにしてます!そうするとまたこれで遊びたいって散漫にならないと思ってます
あと数ヶ月毎でおもちゃの入れ替えもしてて飽きないようにしてます😊
-
もも
やっぱり親の介入のしかたによっても変わってくるんですね!
うちも一度おもちゃの整理をしようと思います🙌
回答頂きありがとうございます😊- 12月1日
ムーミン
集中力はわかりませんが、我が家はおもちゃは誕生日とクリスマスしか買わなかったので、おもちゃで溢れる状況になったことはなく、欲しいものは自分で工作して作るようにしてたので、工夫して遊べるようにはなったかな、と思います😀
-
もも
うちも早い段階からそのように決め事をしようと思います。
今のままだとどんどん溢れていきそうです😅
工作は創造力がつくし家に手作りのおもちゃがあるのは良いですね。参考になります!
回答頂きありがとうございます☺️- 12月1日
もも
やっぱり好きに遊ばせるよりも親の工夫次第なんですね、参考になりました☺️
回答頂きありがとうございます✨️