※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を叱る旦那の言葉遣いが気になります。育児や家族について悩んでおり、接し方を見直してもらう方法を知りたいです。

毎日同じことで怒られる子供。
『馬鹿だもんな』『またやったらお家から出てってもらうからな』と叱る旦那。

育児ってこういうことだっけ。家族ってなんだっけ。
言葉遣い直してと伝えてもなかなか直らず。もっと他の言葉があるのに。
将来、子供の性格に響いてしまいそうで怖いです。

どうしたら子供の接し方見直してもらえますでしょうか。

コメント

かな🔰

モラハラ?と言うのか、お子さんの自己肯定感下がりそうです…
私だったら旦那にもまた言ったら出てけ!と言っちゃうかもです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりモラハラですよね。
    喧嘩もしたくないんです。うまく伝える方法ありませんか?

• 12月1日
  • かな🔰

かな🔰

うーん、第三者(親とか?)に相談して言ってもらいますかね…客観的な対応が出来る人に。
    子どもの成長に悪影響って強調して伝えたいです。

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月1日
はじめてのままり

ケンカしたくなくてもママリさんからきちんと言うべきだと思います 。親や適切なアドバイスを言ってくれそうな友人などであっても「これは家族の問題だから口出しされたくない」と言う場合もありますし 、「はいはい」などと上辺だけで理解したふりをして治らないというパターンもあります 。言って聞くかどうか分からないのに周りを巻き込むのはどうなのかなと私は思ってしまいます 。子育ての講義や 、子供への接し方についての本などを与えたり 、子供の今後について話をする時間を設けるべきだと思います 。私は定期的に子供について 、話し合いをします 。イヤイヤ期や赤ちゃん返りなどないけどもしも突然来たらどう対応して 、その時下の子は構えなくなったりするかもしれないけど可哀想だし 、どうにかならないのか問題や 、今後小学校受験するとしたらどこにするのか 、そこはどれだけの学費が必要で 、子供の足でどうやってどのようにして通学するのかなど細かいところまで相談します 。二人の子供なので 、二人できちんと時間を設けて報連相します 。

phoenix 🔰

お子さん何歳ですか
その事で しっかりと旦那さんと話し合ったことはありますか?喧嘩してでも。
言葉の暴力は物凄い影響力があるので 将来に絶対響いてきます。私は馬鹿だの 大きくなってから父親から幾度となく言われたのですが、今でも自分は馬鹿なんだろうなと思ってます。そして馬鹿という言葉が一番嫌いです。。
自分の旦那が同じことを子供に言ったら 大喧嘩になってでも止めさせる勢いです。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信すみません💦
未来ある子供のために話す場を設けてしっかり話し合ってみます。
ありがとうございました🙇‍♀️

よゐこママ

私だったら、旦那に出てけと言います。

何回か出てけと言った経験あり。😅

でも、旦那は冗談だと思ってますよ。😣

nikon

うちの主人と似ているのでコメントさせていただきます。
子供にそう言う事言うもんじゃないよ💢と最初はキレてましたが子供の脳が萎縮してしまうらしいよ、とか自己肯定感が下がって自身のない子に育つみたいだよ、とか実際にある話を静かに伝えると良いかもです。
我が家はこれで少しマシになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も実話とか混じれて伝えました。
    その後言葉遣いには気を遣っている姿が見られるので話してよかったなと思いました!

悩みは尽きないですよね😂

• 12月4日