※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子が夜に不安で泣くことに悩んでいます。どう声をかければ良いでしょうか。

小1の息子が夜寝れない時などに
ありもしないことを考えて不安になり
泣きます。
不安症ってやつですかね?
初めはそれなりに寄り添って考えて言葉をかけてましたが
毎度同じことばっか言っててもう疲れます。
すぐ泣くことにもイライラしちゃいます。
怒ってもないこと考えて泣いてるなんて時間の無駄って言って突き放したいけど、ダメだよなと思いぐっと堪えてますが、どうしてもイライラしちゃいます。
どう声をかけてあげるのが正解なんですかね

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫だよ〜ってぎゅーしてあげるのはどうでしょうか。
小学校で何か嫌なことがあるとかストレスがあるっていう可能性はないですか?

ありもしないことに不安になる裏には実は現実的な何かがストレスになっているケースもあるので…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日学校での出来事は聞くようにしてるのですが、特に嫌な事はないらしく…
    今回泣いてた理由が、「友達みたいに自分もテストのお直しを何度もさせられたらめんどくさいからイヤ。」だそうで…
    お直しは間違いに気づかせてくれてるんだよ、と声をかけたのですが正解だったんですかね…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!お直しさせられてるのを見て嫌な気持ちになったんですかね?お子さんから見て先生がちょっとこわいとか…!
    素敵な声かけだと思いますよ🥹

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにこわい先生だそうです…

はじめてのママリ🔰さんのコメントのおかげで私のイライラも落ち着き、イライラしてごめね大丈夫だよ、と抱きしめてあげれました。ほんとはすぐにそうしてあげればいいんですけど😢

• 2時間前
ママリ

もやもやとした不安に囚われるときは、寝る前に絵本をみんなで読むといいとラジオで幼児教育に携わっているという方が話していました📗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本!
    確かに、気が紛れて不安な考えも忘れられそうですね!
    次また泣くことあれば実践してみます!

• 2時間前