38歳の二児の母で、在宅ワークで新しい仕事を探しています。WEB運営やホームページ作成に興味があり、PhotoshopやIllustratorのスキルを学ぶ必要性を感じています。独学での習得か、学校に通うべきか悩んでいます。未経験のデザインの仕事に挑戦することについてどう思いますか。
38歳の二児の母です。
やりたい仕事がなくて、なんとなーく一般事務職で働いてきました。
在宅ワークで、自分のやりたい仕事や楽しいと思える仕事に巡り会いたいなという憧れがあります。
そんな時に転職サイトを見ていたら、WEB運営やホームページの作成に興味が湧きました。
PhotoshopやIllustratorが使える方という条件。
Photoshopは少し触った程度でしか使えません。
独学で学んでやっていけるものなのか、
学校に通わないと学べないのか...
ヒューマンアカデミーだと、半年で学べるけど授業料は80万ほど。でも、80万出して、将来元をとれればいいのかなともおもいつつ。半年でも、今の仕事辞めて、家庭と学校の両立してまで通う価値があるのか...
でも、いままでと違うことがやってみたい。
新しいスキルを身につけて、会社の役に立ちたいですが、実際、未経験のデザインの仕事を夢見るってどう思いますか?
- 海夏(7歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
私も40歳で一般事務です。
ちなみに、一般事務→広告デザイン→一般事務です💦
過去に一般事務を辞めてパソコンスクールでフォトショとイラレに40万+職業訓練所でweb講座、色彩検定をとりました。いったん派遣で広告デザインの職につけましたが、景気悪化で大量の派遣切りに合いまして一般事務にまた再就職。。。デザインの仕事に再挑戦しようと思い、何社か応募しましたが、ブランクがある事や子供がいて残業ができない事を理由にすべて不採用でした。
13年離れてしまいましたがまだ未練があります。でもスクールは、仕事の斡旋はしてくれませんし、就職して経験をつまないと(この職種は残業がかなり多い)在宅のフリーランスでは厳しいと思います。私もwebデザイナーになりたいなと思っていろんな意見をきいてますが、いかがわしいスクールも多くてなかなか踏み込めません。
コメント