ファーストシューズについて教えてください。足首が不安定ですが、慣れるものなのでしょうか?それとも他の靴で練習が必要ですか?試した靴が合わなかったのでしょうか?まだ急がなくても良いのでしょうか?
ファーストシューズについて教えてください🙇🏻♀️
ファーストシューズを探しているのですが、はかせて歩かせて見ると足首がグラグラです……
ファーストシューズって何度も履かせるうちにだんだん慣れて歩けるようになるものですか?
それとも、アティパスやミキハウスのプレシューズみたいなもので練習しないといけないんですか?
それとも、試した靴が良くなかったのでしょうか?
それとも、ファーストシューズはまだまだゆっくりでいいのでしょうか?
娘は歩き出して10日ほどですが、一気に歩けるようになり、裸足ならほとんど2足歩行になりました。
試した靴は、ニューバランス、NIKEです。
- みっぺ(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
足首があるものがいいっていいますよ。ナイキはどんなのですか?固くないですかね?
うちはアシックス買いました。

はじめてのママリ🔰
そもそも赤ちゃんの足首は不安定なので、それをしっかり支えてあげられるハイカットじゃないと練習しにくいと思います。
一番オススメなのはアシックスですが、ニューバランスは種類選びが難しいので靴選び初心者向きではないです。
まだ歩き出したばかりならまずは安定して歩くことに慣れる必要があります。
焦って靴を履かせる必要もないので、今はまだお子さんの足の形に合うものをじっくり選ぶなりしても良いと思いますよ。
-
みっぺ
やはり、アシックスがおすすめなんですね👌🏻
ミキハウスがかるそうで、ハイカット型なので、ミキハウスにしようかと考えていましたが、ミキハウスは評価的にどうですか??
かなり歩くようになってたので、焦ってました笑笑😓
足の形に合うものだと、履いた瞬間から歩き出せますか?
それとも、足に合うものだとしても、何度か練習しないと歩けませんか?- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
ミキハウスの靴は価格の割に機能性が低いものが多いので、私はオススメしません😅
見た目が可愛いだけで、その辺の安っぽい靴とあまり変わりません。
やはり靴はスポーツ用品に強いメーカーの方が、良いものが多いです。
どんなに合う靴でも、「しっかり歩けること」と「靴を履くこと」に慣れていなければ、すぐには歩けません。
とにかく「慣れ」が必要ですし、足育はとても大切なので焦りは禁物です😌- 11月30日
-
みっぺ
ミキハウス、評価高いから良いものだと思ってました!
やっぱ慣れが必要なんですね🤔
アシックスを買って、履いて、練習してみます🙏- 12月1日

しー☆
うちは2人ともアシックスです!
1番下の子もファーストシューズはアシックスにする予定です!
そのぐらいアシックスはいい👍
ちゃんと足首まで保護されてて
安心です😄
-
みっぺ
アシックス人気ですね🤔
結構ゴツいから、軽めのミキハウスにしようかと考えてました🤔
履いてからすぐ歩けましたか?- 11月30日
-
しー☆
ミキハウスは試したことないので分かりませんが
ゴツいわりに軽いし
ゴツいのでしっかりしてるとゆうような印象です!
すぐ歩けました!!- 12月1日
-
みっぺ
アシックス、軽いんですね!
ゴツいしスポーティなデザインだから、服にも合わないかなぁ🤔なんて思ってました…
アシックス試してみようかとおもいます!- 12月1日
-
しー☆
私が買っていたのは女の子の場合白い靴にピンクのラインの物を買っていましたが
結構何でも合いますよ!!
オススメします😍- 12月1日

はじめてのママリ🔰
皆さんおっしゃってるように足首まであるハイカットが良いかと🙌
ちゃんと計測はしてもらいました?
足のサイズだけでなく幅もしっかり計測したら良いかと🙆
お子さんの足の形によって合う靴メーカーは様々です!
-
みっぺ
ちゃんと計測するって、どんなことしてもらえるんですか?
測ってください、と頼んでも、サイズ表渡されただけで…😓- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
私はゲンキキッズで機械を使って計測してもらってます!
アスビーキッズでも足型計測器があるようです😊
その他ブランドでもシューズ測定してくれるとこたくさんあります!
ゲンキキッズは足幅など細かい計測結果も紙でくれますし、おすすめメーカーやサイズも教えてくれます。
いろんな靴に浮気しましたが、残念ながらうちの子はニューバランスは合わず、ムーンスターやミキハウスの靴が合ってます!
ゲンキキッズで測定するとムーンスターを買った方が良いと言われますが定価だと高いので、測定結果をもらってAmazonや楽天セールなどで買うのがおすすめです。笑- 12月1日

はじめてのママリ🔰
ミキハウスいいと思いますよ〜
ミキハウスってマグや靴は自社で作ってなくて、デザイン渡して委託しているのが多いです。
ミキハウスはムーンスターを買収していて筆頭株主に最近なってて、ムーンスターは日本ニューバランスの主要株主です😀元々はニューバランスの靴もムーンスターが作っていました。
なので靴メーカーのムーンスターのオンラインショップにはニューバランスの靴も買えます😀
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
はじめてのママリ🔰さん
- 12月11日
みっぺ
NIKEもニューバランスも足首ないかんじでした🤔
そして、ゴツくて重そうでした🥺
アシックス、近くに売ってるお店がなくて、試し履きできないんですよね😢
どのくらい歩けてから買いましたか?
すぐにうまく歩けましたか?
はじめてのママリ🔰
私はアカチャンホンポで買いましたがアカホンもないですかね??
一歩二歩歩くくらいで室内用のミキハウスのプレシューズを買い、それで外を10歩以上歩けるようになってからファースト買いました。
みっぺ
あかほんもないです😂
転勤でやばいところにいて…笑笑
年始に帰省するのでそれまで待とうか考えてます🥲
プレシューズ使ったんですね!
プレシューズも検討します👌🏻
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂
プレシューズだと、靴に慣れるために履くってイメージなので、、もう歩けてるんならしっかりファーストシューズを買う方がいいかなって思います。
プレシューズで足首グラグラが変わるわけじゃないと思いますので、、🥲
みっぺ
参考になります🙏
アシックス、一か八か買ってみようかとおもいます!