※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

5ヶ月の子どもが「いないいないばあ」をすると手を見ているのですが、これは発達障害の兆候でしょうか。他のお子さんはどうですか。

【いないいないばあ】

5ヶ月の子です。
うちの子、いないいないばあをすると顔よりも手を見ます。
最初は動くからそっちに興味がわいて、目がいくのかな(追視)と思ったのですが、低月齢からずっとです。調べると発達障害の特徴?のようで
それからは娘の様子が気になって仕方なくて。。

みなさんのお子さんはどうですか?

コメント

ママ

5ヶ月なんていないいないばあにそもそも興味すら湧いてませんでしたよ😂

• のん

のん

回答ありがとうございます🙇

そうなんですね!
    ちなみに、ママさんのお子さんはいつぐらいから反応ありましたか?✨

• 12月2日
  • ママ

ママ

1歳すぎてからくらいですかね!

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。
うちもいないいないばぁの時に手を見ます💦
その後発達はいかがですか?

• のん

のん

遅くなってすみません!
    うちの子の場合ですが、今は一歳7ヶ月になり、いないいないばあで顔見てくれますよ。
    一緒にやって楽しんでます。
    もう少し月齢が大きくなると、特に一歳すぎてからが楽しめるかなと思います!

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    手を見るのは動くからだったんでしょうか🤔

失礼ながらのんさんのお子さんはその後発達は問題ありませんでしょうか?

• 2月7日
  • のん

のん

そうですね〜おそらく動くものに興味が向いてる段階なのかと思います。

わたしは1人目ということもあり一般的な発達がどのようなものかわかりませんが、発達で気になることは結構あります!笑
    1番は目が合いにくいところですかね。見るけど自分発信なところが多いです。
    発語は割と早く出てる方で今はたくさん単語話してます。2語文も「あっちいこ!」はよくいってます。こだわりまでいきませんが気になることは気になる感じです。人に興味もありますが同年代の子よりも大人に対して関わりを求めます。それくらいでしょうか。
    指差しは一歳くらいからしていて、共同注視は一歳半前くらいからあります。
    まだまだ様子を見ている状況ですのでなんとも言えません。

5ヶ月ですと、まだまだ赤ちゃんなので心配なこともあると思いますが、あまり考えすぎずにできるとよいですね😭
    という私はその頃は病んでまして、いろんな人に話聞いてもらってました。

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目が合いにくいというのはどういう感じなのでしょうか?のんさんが見ないとこちらを見てくれない感じでしょうか?
    我が子は近いと目を逸らします。布団で寝てる時は比較的合います。でもジーッと見るような事はあまりありませんが。

うちも気になる事結構あります。声かけても振り向かない、1人にしても泣かない、抱っこで下を覗き込むように体を傾けるなどなど。。💦

発語順調なら良い気もしますが色々心配にはなりますよね🥲
    子供よりも大人に関わりを求めるなら少なくとも人に興味があるので大丈夫ではないでしょうか😊

これから成長していくにつれて変わっていくこと多いとは思いますが可愛い我が子の事は心配です😭

• 2月8日
  • のん

のん

今のあいにくさは、たとえばバイバイだよと言ってもその人の顔をみてバイバイするわけではなく音に反応してる感じ。近くに人が寄ってきても顔見ないとかあります!どこ見てる?と言われることもしばしば💦
    自分から何かして欲しいときは顔みます。

小さいときは仰向けだと目が合ってましたが、抱っこ紐だとキョロキョロしてました。じっと見るタイプじゃなかったです。見てもちらっと程度。今振り返ると、ミルク飲むときも目があいにくかったですね。

5ヶ月はまだまだ脳が発達してる段階だと思います。声が聞こえていれば大丈夫ですよ!
    うちの子は、寝ないし、逆にずっと泣いてて発達に何かあるのかなと感じるほどでしたよ〜。

1人1人性格が違うのと同じで、うちの子はうちの子としてみられると良いですよ☺️
    成長しない子はいないので、そのスピードが1人1人違います。なので、あまり重く考えずに✨

ちなみに私は早い段階で発達に不安を抱えていたので、大きな病院で定期的に発達相談させてもらっているところです!私が何かあったらすぐ動きたいタイプなので。笑
    見てもらえる方が近くにいると安心します😮‍💨

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

我が子も近寄ってもこっち向いて目を合わせてくれない事あります。遠くを見てるような💦
ミルクの時はたまにじっと見てる時はありますが。

うちの子は逆によく寝るし、あまり泣かないタイプなのでやっぱり子ども1人1人違うのですね🤔

病院の発達相談では何か問題あると言われるのでしょうか?
色々聞いてしまいすみません💦

• のん

のん

私の子もそんな感じでしたよ〜!
    赤ちゃん特有のじっと見ることはなかったです。
    視覚優位のお子さんは、ちょっと見ただけで顔を認識してるみたいです。うちの子は視覚優位な気がします。

寝ない、寝る、泣く、泣かないも個人差ありありですよ☺️
    うちの子は泣くとすごくキーキー泣きなのでそれもすごかったです💦今もですが。。

問題あるとは言われてませんが、私が心配で見てもらってる感じです。ただ男の先生には全然目を合わせなかったのでそれが少し気になるねと言われました。もしかしたら今後発達検査するかもしれません!
    個人的には発達グレー?あたりなのかなとも思いますが、こればかりは成長してみて集団での動きなど見てみないとわからないですね🤷
    ただ早めに動くことで、子の特性や子にあった支援など知れて実践することで子どもの成長につながり、子どもにとっても生きやすくなるのかなと思います。

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えていただきありがとうございます😊

今やグレーの子普通にいますよね!発達障害が認識されてきてるからでしょうね。
    療育も早めに通えば効果あるみたいですしね😊

• 2月8日
  • のん

のん

そうなんですよね!
    あと助産師さんにも相談にのってもらったときは、今それで困り感があるかどうか?が大切なのかなと。
    親が困ってるじゃなく(大半は親が子どもの姿で不安になるのが多い)子ども自身が困っているかということです!
    1人でいて泣かないのも、目が合いにくいのもそれで赤ちゃんが困ってる訳ではないですよね☺️それなら、成長する中で困り感が出てきた時に、療育につながるなど必要な支援を受けていけるようにしたいなと私は思います。
    しゃべりすぎてすみません🙇

• 2月8日