旦那が不機嫌になった理由が分からず困っています。お金の話をしたことが原因か、私の細かい質問が影響したのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
旦那がご祝儀等を通帳に入れていないものを整理していました。
私は「まだ入れてないのあったんだね」、旦那は「まだ少し入れてないのがあって」とここまでは普通に会話していました。
ふと、私は旦那からお金や物などをもらうたびに記録していたので、記入もれがないかとケータイで確認していると、ある方のお車代と記入してあるのにいくらかは書いてなかったので、
「お金の貰いものって〇〇さんの結婚式のお車代が最後だっけ?」と聞くと、旦那は「そう、そこから入れてない」と普通の返答だったのですが、私が「いくらだったっけ?記入してなくて」と聞くと、ぶっきらぼうに「いくらでもいいだろう」といきなり態度が冷たくなりました。
なぜ急に態度が変わったのかよくわからず話していくと「今まで気にしていなかったのに俺が始めたから聞いただけだろう」とのこと。私の考えが至らないからかもしれませんが、なぜ旦那が不機嫌になるのかよくわかりません。「一応今まで貰ったものは記録してるんだよ。お下がりとかも記録してるし」とか、「私が今後会う機会もあるかもしれないし、貰ったものは把握しておきたい」等話しましたが、旦那は疲れたのか「そう」とか「わかった」とか言うだけで話しても無駄だなという態度で旦那の反応の理由が明確にわかりません。
今日は色々家事をしてくれたり、取り寄せた服が届いたから私のために帰り道にショッピングモールに寄ってくれたりして気を遣ってくれて疲れていたのかもしれません。
色々やってくれたのに、私が細かいことを聞いたからでしょうか?
それともお金の話が嫌だったのでしょうか?
結婚祝いを頂いた時、自分の親戚より私の親戚の方がかなりご祝儀が多かったことを引け目に感じていたことがありましたが、今は片方から多くいただくことはないので、それは違うと思います。
前に私が息子の出産祝いをまとめていた手帳を引越しの際に旦那がなくしてしまい(旦那が荷造りをしていたため)旦那の弟さんから頂いたご祝儀がはっきりわからなくなってしまい、「3万か5万だろうけどたぶん3万だった気がする」と私がいうと「多い分にはいいから5万にしよう」と言い、兄弟なんだからそれとなく確認するか親通してチラッと聞いたらとか、3万にしてプレゼントでいいやつをつけたら?と言ってもなかなか譲らず、最終的には私が出産祝いのご祝儀袋がかわいいから写真でまとめて撮ったことを思い出し調べたらやっぱり3万で納得してくれました。
なのでお祝い関係のことはこちらが多めに払えばいいと無頓着な印象です。
皆さんは旦那がなぜ不機嫌になったのかわかりますか?
理由がわからないとまた同じことをしそうだし、
私から謝ろうにもなぜ怒っているかわからないと謝れません。
私から謝って仲直りのきっかけを作りたいです。
子どもの寝かしつけで、少し普通に会話できたので、なかったことにしてスルーのパターン(険悪になった後たまにあります)になるかもしれませんが………
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
まろん
細かいことを言われて、面倒くさいと思ったのかなと😅
はじめてのママリ🔰
私はもういいじゃん。
ってなるタイプです。
言い方とか声のトーンとかにもよりますが、攻められてる感じがしてきたら冷たく返します。
その後もいろいろ言われると、はいはいって適当に返事します。
整理してるなら終わってからにしてとも思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
もういいじゃんって旦那もよく言います😅
私が気にしすぎちゃうみたいですね💦
言い方とか声のトーンとかは新婚時代にだいぶ模索して気を遣ってるので、そこは大丈夫だと思うのですが💧
終わってからにしてとは思ってますね😓
旦那側からの意見お聞きできると大変参考になります。
先程旦那の方からさっきの態度ごめんねと言ってくれました💦
お騒がせしてすみません🙇- 11月30日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
なるほど……
面倒くさい、ありそうです。
私の周りは自分の気持ちをわりと言ってくれる人が多かったので、度々旦那が何を考えてるかわからなくなる時があって💦
自分で察していかないととは思ってるのですが😅
先程旦那の方からさっきの態度ごめんねと言ってくれました💦
お騒がせしてすみません🙇