※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

犬のパテラについて教えてください。触診で判断できますか?病院では異常なしと言われましたが、気になります。

犬の事教えてください。パテラは触診でわかりますか?
明らかにうちの子パテラっぽいです。けど病院ではたまたまなのか、脱臼しなかったみたいで、異常なしと言われました。

コメント

Haruki

わかりますよ(^^)
グレード1でも、分かるはずです!

• ママリ

ママリ

そうなんですか!!明らかにパテラっぽいんです。。誤診ですかね💦

• 11月30日
  • Haruki

Haruki

誤診なのか、、パテラじゃないのか、、のどちらかですね💦

また病院に行って
    確認しておくのもいいと思います
    保険入ってますか?もし
    入ってないなら
    パテラと診断されていない段階で
    入っておくのも一つだと思います!
    診断されてしまうと保険は入れなかったりするので😥

うちの子は
    左右で違いますが
    グレード3と4です!

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!アニコム入ってます。何か気をつけた方がいいことはありますか?

• 12月2日
  • Haruki

Haruki

激しい運動はさせないこと
    足裏の毛が肉球を隠しているのであれば
    しっかり刈ってあげて、
    できるだけ滑らないように
    注意してあげてください(^^)

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!あまり走らせるのは良くないのですね!

• 12月2日
うさぎ🔰

医師によります。
うちの子もパテラで、何件か病院行きました。
3件目の凄い有名な獣医さんで一発でグレード3と4だって言われました。(後ろ両足パテラでした)

• ママリ

ママリ

ええ、そんなに診断が違うものなのですか。ありがとうございます!

• 12月2日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

因みに右の後ろ脚は完全に外れて変な風にくっついてると言われました。

動物病院の先生は結構腕がピンキリなので良く調べた方が良いですよ。

パテラじゃなくて胃腸炎で高熱と血便・嘔吐が夜から止まらなくて朝一で近くの病院行って全然症状治らなくてお昼にもう一度行きましたが、様子見てと言われてやむなくそのままタクシーで有名な獣医さんに1時間ちょいかけて行きました。(ずっと横たわったままフセも出来ない状態で苦しそうに息してました)
    ついてすぐ検査して、点滴と注射打って精算して帰る頃には歩けるようになりました。
    こんなに先生の見立てで違うものかと驚きました。

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

ええ!そうなんですか!胃腸炎なのに何もしてくれなかった医者がいるんですか?それは医者やってる意味あるの?って感じですよね!!

昨日2件目の病院行ったらやはり触診では異常なくて、でもレントゲン撮ってもらったらパテラグレード1から2でした
    診察後家帰ってからずっとケンケンしてて、もう治りましたが昨日は苛立ってて噛みつかれまくりでした。

• 12月3日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

そうなんですよね。
    しかも検査して炎症反応すごく高かったのに抗生剤もしてくれなくて水分補給の点滴のみで余計ぐったりして急いで別の病院行きました。
    体小さな子だから凄い心配で死んじゃうんじゃないかと心配しまいました。
    パテラだと部屋の中滑りにくくしたり、ベットにスロープつけたり対策大変ですよね。
    我が家も全部屋クッションフロア敷いてダイソーで色々買って寝室のベット用の2段の階段作りました。

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

えええ、それは大変でしたよね!良かったです、無事で!!✨✨

ありがとうございます!!
    結構運動量も凄くて、活発すぎるくらいなので、膝にも負担がくるのですかね。できる限りマットとか敷いて気をつけてたのですが、
    なぜ?という感じです泣。
    だんだん良くなりましたか!?

• 12月3日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

うちの子はグレード3と4だったので6ヶ月の時に両足手術しました。
    今は家の中では普通に走り回ってます。
    外での散歩も普通に行く分には問題ないのですが、旅行などで結構歩く時はキャリー必須です。
    前に旅行の帰りにびっこになった時があって、病院行ったら手術経験ある子は普通の子の8割程しか歩かせないように言われました。
    今は観光なんかでは休み休み歩かせてます。
    因みにうちの子は先天性のパテラでした。
    関節の所に凹みはなくツルンとしてたので、手術しました。
    費用は手術だけで30万くらいでした。

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね、ありがとうございます。両足で30万でしょうか!?
    手術と聞くととても恐く感じますが、あまり構えなくてもいいものでしょうか!?

• 12月4日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

両足で30万くらいでした。

小型犬の場合はやはり骨も細いので、高い技術経験のある獣医さんがいいと思います。

うちの子の場合成犬になってから歩けなくなる恐れがあったので手術に踏み切りました。

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね、詳しく教えてくださりありがとうございます!!

• 12月7日