里帰り出産を考えていますが、生後の赤ちゃんの移動や出産時のリスクについて教えてください。
現在里帰り出産を検討中です。
都内に住んでいますが、夫婦の実家は宮城(妻)、岩手(旦那)です。出産までは宮城にいて、宮城の病院で産み、退院してから岩手で一ヶ月子育てしようかと思います。その理由としては私の母は現在も仕事中でサポートを受けれない。旦那の実家は母は専業主婦、また完全に同じ家ではなく近くの親戚の空き家を借りる予定。旦那も一ヶ月育休取得で一緒に岩手で子育て予定で。
生後まもない赤ちゃんが移動しても大丈夫か?高速で1時間30分。
また、お産で何かあった際に同県に居ないといけない可能性はあるか?
母はアパートに住んでおり、赤ちゃんと一緒に住むことは不可能なので、産まれた後は岩手にいかないといけない。
同じような経験ある方教えてください🙇
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目)
はじめてのママリ🔰
その条件なら都内で産んで旦那さんと2人で、、のほうが負担なさそうな気がします🥹
スプリング
生後一ヶ月頃に、出産した病院で、
一ヶ月後検診があるので、それまでは宮城にいたほうが良いかと思います。
何かあれば出産した病院に聞くことになりますし…。
その間にご主人の育休も終わってしまうのでは?と思うのですが…。
岩手で産むという選択肢は無しでしょうか。
はじめてのママリ🔰
1人目で旦那さんが育休取れるのであれば産後で義理実家はバタバタするので行かない方が案外楽かもしれません😶🌫️
私の場合他は気遣うので、産後は極力誰にも会いたくないし赤子あんまり触れられたくないな~って思ってしまいます🫠笑
ママリ
都内の方が絶対良くないですか??
新生児、しかも生まれたばかりを県外に移動なんて考えられないです💦
1ヶ月検診もあるし、万が一ですが一緒に退院できないこともありますし。。
あと1ヶ月で岩手からまた都内へ移動というのも私は心配です〜💦
はじめてのママリ🔰
岩手で1ヶ月なら岩手の病院が
いいと思います!
はじめてのママリ🔰
移動が多すぎるかなという印象です。高速で1時間半は新生児にも、産後の母体にもキツイです。
産んだ産院の近くにいた方が何かと安心かと思います。
母乳トラブルや、新生児の相談はそちらにすることになると思います。
岩手で産んだとき、赤ちゃんも一緒に産後2週間健診があり、赤ちゃんも母親もそれぞれ産んだ産院で診てもらいました。
母子手帳をもらう窓口や、里帰りするかどうか含め今通っている産婦人科で早めに相談してみてはいかがでしょうか。出産の予約の数も限られていたりするので…!
コメント