長男が右耳の聞こえづらさを訴えています。耳垢が奥にありそうですが、熱や痛みはありません。休日診療に行くべきか、月曜日まで待てるか悩んでいます。
長男です。右耳が聞こえづらいと言っていて、見ると耳垢が少し見えますが自分で取れるところではなく奥の方にあります。ただ、聞こえづらいと言いながら、片耳を塞いだ状態で私が囁いても、一応聞こえてるようです。
耳垢が塞いでるだけ?もしくはどんな病気の可能性がありますか?💦明日休日診療に連れて行くべきか、月曜日まで待って大丈夫でしょうか?同じような症状あった方、教えていただきたいです🙏熱や痛みはないです。
- ママリ(2歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ei
耳垢が鼓膜周りにあるからかもしれないですし、熱や痛みがなくても中耳炎の可能性もありますし、わたし自身は子どもの頃に中耳炎繰り返していた時に鼓膜が倒れていて耳が聴こえにくい時期もありました。回転性の目眩とかもあればメニエール病とかも有り得ますが…
医療者でもあるんですが、休日診療来られても困るというか耳鼻科医は休日診療に基本いない所が多いので診れないと言われて終わる可能性が高いかと思います💦普通に月曜日まで待ちます。
もあきゅん
特に耳が痛いとか気になって触ったりがなければ月曜日の受診でいいと思います👍
うちの子も先日耳鼻科に行って耳垢しっかり取ってもらいました。
ママリ
回答ありがとうございます🙏
熱や痛みがなくても中耳炎の可能性があるんですね💦
すみません、書き方が紛らわしくて💦日曜日やっている耳鼻科(初診)に連れて行くか、月曜日まで待ってかかりつけの耳鼻科に行くか迷ってます。中耳炎の場合、月曜日まで待っても平気でしょうか?💦
ei
うちの子達はいつも熱や痛みなしで鼻水吸ってもらうついでに耳診てもらって中耳炎が見つかるって感じです😂
そういうことですね!普通の診療なら行きますが、急患のために日曜日あけているだけなら行かないですね💦
ママリ
うちの子たちまだ一度も中耳炎になったことがなく、耳垂れとかなくて普通の風邪でもなるんですね💦確かに今軽い風邪は引いてます。熱なしで鼻水と咳だけで元気だったので病院行ってませんでした😱
ホームページ見る限りは一応普通に日曜日午前中診療してそうでした!ネット予約も空いてそうなので、明日電話したうえで、診てくれそうなら受診したいと思います🙏
ありがとうございました🙇♀️