※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうはるmama
その他の疑問

マイホーム購入予定です。皆さんの意見を聞かせて下さい!旦那の実家付近…

マイホーム購入予定です。
皆さんの意見を聞かせて下さい!
旦那の実家付近に義両親の土地があり、貰える事になっています。
やはり土地が貰える場合は貰った方が良いのでしょうか?
交通の便は悪く、学校やスーパーも遠いです。
病院は近いのですがヤブ医者との噂…。
出来れば私の実家近く(義実家から車で10分の距離)にマイホームが欲しいのですが、土地代を考えると(つД`)ノ
一生の買い物なので色々と迷います(>_<)

コメント

maron3

うちも旦那の親が土地もってましたけど、監視されてる感あったり、同じく交通の便は悪く、スーパーや小児科や総合病院も遠く街灯も少ないので断り、土地、建物込の建売を購入しました!
といっても、基盤をやってる時に決めたので、間取以外は全て注文住宅と同じで自分達で全て決めれたのでラッキーでした!

交通の便、スーパー、学校、病院って
家選びで一番重視するところじゃないでしょうか?

一生そこに住むとなると……
私なら便利さを選ぶかもです💦

ロビンソン

私はいま義両親と2世帯で住んでいるのですが…こうちんmamaさんと同じ立場でお金が関係なくだったら、実家の近くに建てたいと考えるかもしれません(>_<)
ただ、義実家から車で10分とかだったら、土地をもらえるという話を断る理由がちょっと難しいような気が(>_<)
土地をはじめから買うよりは家のみだったら、お金をそちらに使えますよね(*_*)
うちは土地から買わないといけなかったので、建物がなかなか思うようになりませんでした(*_*)
固定資産税とかもありますし…
決めにくいですよね(>_<)
妹は実家の近くに家を買っているので、よく助けてもらったりご飯を食べたりとできるみたいでうらやましいなぁと思うことはあります(;´_ゝ`)

♡くれちん♡

後悔しない買い方を!
一度契約をしてしまうと…取り返しがつかない結果になってしまいますからねΣ(-∀-;)

私もマイホーム夢に見ていました。
でも、税金や維持費、近所付き合いに保険…財産にはなりますが…出ていくお金も大きく膨らんでくるので…っと、諦めてしまいましたΣ(ノд<)

やはり、安心安全は絶対条件ですから、貰える!で、動かない方がぃいですよー。
貰えるもんは貰え!精神ですが…維持費やメンテナンスと大変なるんじゃないのかな?って。

こうはるmama

コメントありがとうございます♡
確かに監視されそうですよね(>_<)
特に義母はそう言うタイプです。
田舎なのでご近所にも監視されそうで…。
maron3さんはタイミングよく購入されたみたいで羨ましいです(o^^o)

こうはるmama

おっしゃる通りで(>_<)
私の実家の方が色々と便利なので、どうしても!と思ってしまいます。
土地がある場合は断るのが難しいです(。-_-。)

ううた

いま、義実家の裏に建てています。
土地はもらいましたが、早くも後悔しています。

ちなみに、そのもらえる土地は
上下水道ひいてますか?
家を建てても良い環境になってますか?
宅地ですか?

私の場合、まず、その土地が農地という種目になっていて、農地転用して宅地にするだけで25万ほどかかりました。
上下水道の引き込みもけっこうお金かかりそうだし、ジャングルのように木や草が生い茂っているので更地にするのに200万、ちょっと緩い土地のため、地盤改良にまた100万ほどお金がかかりました。
土地を一から買うよりは安いかもしれませんが、自分の住みたい街ではなく、実家に見張られてるという環境で、さらに改良費までかかってることを考えると、買ったほうがよっぽどいい今は思っています。
ことあるごとに、土地あげたんだから!とか、間取り見せると、贅沢な家ね〜!土地代かかってないからでしょ!もっと小さくしなさいよ的なことを言われて腹立ちます。
弱味を握られているようで、気分わるく、旦那も一生親に頭あがらない状態になってしまったかも…と後悔しています。

こうはるmama

そうなんですよね(>_<)
旦那も土地が貰えるのにわざわざ買うなんて….と言う考えなので困ります。
断ったら義父もうるさそうです(。-_-。)
無駄に広いので固定資産税もかかりますし、畑もあるので毎日義両親が作業しに来そうでイヤです。
今は義両親が畑で色々作ってくれてますが、この先誰が畑を管理するのか?って感じです(´・Д・)」
土地代が浮くのは良いですが、一生住むと思うと複雑です。
ロビンソンさんの妹さんが羨ましい!

こうはるmama

マイホームは家代以外にも目に見えない所でお金が飛んでいきますよね(>_<)
田舎なので近所付き合いも大変そうです(´・_・`)
なかなか決断出来ずに今に至ります。
旦那だけの給料ではやっていけないので、私も働き口を見つけたり、保育園選びも考えるだけで大変そうです。
高い買い物なので後悔はしたくありませんが、だんだんとローンも組みにくい年齢になるので、よく考え検討したいと思います!

こうはるmama

既に後悔されているのですね(>_<)
貰える土地は義両親がコンビニをやっていた跡地なので、下水道はひいてあるかと…。
コンビニ跡地は宅地になっています☆
隣に畑もありますが(^_^)
実家やご近所に監視されそうな場所なのでためらいます。
地元の人がよく利用する道路沿いなので、友達などにも見られます(´・_・`)
一生の買い物なのでなかなか決断出来ずにいます。
今は義両親と完全同居なので早く解消したいのですがσ(^_^;)
ううたさんの体験談を教えてくださってありがとうございますm(__)m