職場の介護士さんが適応障害で半日勤務をされています。2か月に1回、就…
職場の介護士さんが適応障害で半日勤務をされています。
2か月に1回、就労支援?の方と施設長、本人で面談し、業務内容を適宜調整されています。
面談結果は職員に開示されており、風呂掃除前に休憩や、
8時業務開始。
9時30分 朝の送迎後は休憩したい。
12時 下膳前に休憩したい。
13時 業務終了。
適宜休憩されています。
風呂掃除は夏場は暑くて疲れるので、体調をみて業務をふってほしいや、2つのことをするのは無理なので、作業中は話しかけないでほしい。
9月は早く寝るなど体調管理をし休み無く出勤できた。
など、記載されていました。
適応障害で障害者手帳をお持ちなのでしょうか?
障害者雇用でしょうか?
かなり業務は免除されるものなのでしょうか?
初めてのパターンでよく分からず、どなたか教えていただけると幸いです。
- あじさい(4歳10ヶ月)
はじめてのママリ
就労移行支援に通われてるんじゃないでしょうか?
元旦那が就労移行利用してたので大体はわかります!
手帳は多分お待ちなんだと思いますが、障害者雇用かどうかはわかりません
職場が障害者雇用をやってるのであれば障害者雇用かもしれませんし、障害者雇用やってなくても就労移行支援は使えます
元旦那は障害者になって退職したのですが、元の職場にとりあえずバイトで再雇用してもらえました
障害者雇用だと工場勤務でしか採用してなくて、元旦那は元は店舗の副店長で店舗勤務希望だっので普通のアルバイト雇用でした
その際、同じように施設のスタッフと店舗の店長と人事部の人達が店舗に集まり、私も同席してます
私が再雇用に繋げた経緯があったので
その方は再雇用でもなく退職もされてないのだと思いますので、会社としてはクビには出来ないので免除せざるを得ないと思います
コメント