※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam.
妊娠・出産

発達障害の原因についての考え方と、ダウン症のリスクについて心配されているようですが、母親側にダウン症の人がいなければ安心でしょうか。妹さんのNST結果も気になるとのことです。

「目で分からない発達障害は父親側の原因が多く、
目で見える障害は母親側の原因が多い。」

こーゆーのを見掛けたんですが、
ダウン症の子が両家のどちらかに居たら
ダウン症で産まれてくる可能性が高くなると聞き、
上の説が濃厚でしたら母親側にダウン症の人が
居なければ大丈夫と言う認識でいいんでしょうか?
妹が2人目を授かりNSTが少し厚いと言われて
羊水検査をして今結果待ちなんですが凄く心配してて🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

その認識は違います😅
家系にいなくても女性は誰でも染色体異常の卵子を持っているのでそれが受精したらダウン症です。
若いと染色体異常の卵子が少ないのでそれとは受精しにくく、ダウン症が産まれる確率は低いですがそれでも受精したらダウン症です。
高齢だと染色体異常の卵子が多いのでダウン症が若い人に比べると産まれやすいですが、たった1個受精した卵子が染色体正常であればダウン症は産まれません。
だから妹さんの胎児がどうかは検査結果を待つしか誰にも分かりません。

もこもこにゃんこ

その説が濃厚だとしても、絶対はないので大丈夫かどうかは検査の結果を聞かないと分からないですね💦

mam.

ありがとうございます🙏🏼
妹に伝えさせてもらいました!