※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

原因不明の出血について。現在34wの初マタです。朝から心臓に悪い出来事…

原因不明の出血について。

現在34wの初マタです。朝から心臓に悪い出来事がありましたので共有させてください。もし同じような経験をされた方で、のちに原因がわかった方、無事に出産した方がいれば話を聞かせていただきたいです。

今朝ゴロゴロしている時、股の奥がツーンとする痛みがありました。妊娠後期になって歩いたり家事をしている時にツーンとするのはよくあるのですが、くつろいでいる時になることは初めてで、違和感を感じてトイレに行きました。
用を足してトイレットペーパーで拭いたところ、1度目に若干血がつき、もう1回拭くとはっきり鮮血がつきました。量としては生理1日目ぐらいかと思います。

胎動→起きてから何回かあったものの、朝の胎動はいつも弱いし少ないことが多いので異常かが判断できない
腹痛、張り→全くない

といった感じで、出血以外の自覚症状はありませんでした。また最近早期胎盤剥離について恐怖を抱いていたこともあって、半泣きで病院に連絡をして受診しました。

採尿時でも血混じりの尿が出たのものの、NSTで問題なし、経腹エコーでも胎盤や血流に問題なく、しっかり成長していました。また、内診でも子宮口はしっかり閉じてて子宮内での出血の痕跡はないようでした。主治医の先生も不思議そうで、原因不明だけど問題ないだろう、といった感じで、無理をしない生活の指導だけ受けました。

膀胱炎の既往が数回あるためその可能性も考えましたが、残尿感や排尿時の痛みなど、あの膀胱炎の辛さはないので違うのかなーと思っています。

赤ちゃんや妊娠の経過に問題はないとわかったので一旦安心しているのですが、また同じように出血があった時、問題ないと言われたから大丈夫と判断するのが不安ですし、不明と言われた出血の原因がシンプルに気になります笑

同じような経験をされた方、ぜひお話を聞かせてください。
よろしくお願いします。

コメント

とくめい

赤ちゃん無事でよかったですね🥲
私も33wですが1人目が高位破水で31wで産まれているので、今回も今の時点で何があってもおかしくないと言われています。
おりものが増えてきて濡れてる感じで、破水かなとヒヤヒヤすることもあります。

同じ経験ではないですが、書かせて頂きました。
お互いもう少し頑張りましょうね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人目の時に大変な経験をなさったのですね😢

不安は尽きませんよね、、毎日身構えて生きています笑
    私も本当にヒヤヒヤというか半ば絶望を感じつつ病院へ向かいました。NSTで横になった時にはっきり胎動を感じてホッとしていましたが笑

経験談ありがとうございます!赤ちゃんを信じて頑張りましょう♪

• 1時間前