※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの心の発達に不安を感じています。特に一人遊びが得意で親の存在を無視し、呼びかけにも反応しません。目が合いにくく、人見知りや後追いもなく、夜泣きもせず、痛みに鈍感です。コミュニケーションが取れていないことが寂しく感じますが、育児は楽しいです。このような様子は一般的でしょうか。

【目が合いにくい赤ちゃん】
7ヶ月の赤ちゃんがいます。
心の発達が不安で、子どもが寝るといつも悲しい気持ちになってしまいます。
長くて申し訳ないですが吐き出させてください。

もっと小さい頃からずっと心の発達が気になっていて、特に下のことが不安です。

①一人遊びが得意で親の存在無視
小さい時から一人遊びが得意で、親がいてもいなくても全然気にしないタイプです。
おもちゃで一人遊びしながらも親に視線を送る赤ちゃんが多いように思うのですが、息子は全くそういうことがありません。

②呼びかけはほぼ無視
話しかけても全部無視、全くこちらを見てくれません。
名前を呼んでももちろん振り向いてくれません。

③目が合いにくい
仰向けで覗き込むと目が合いますが、近くにいるとあまり目が合いません。
遠くにいると目が合います。

④人見知り、後追いなし
お腹が空いてる時と眠い時だけ寄ってきます。笑

⑤夜泣きなし
起きても一人で遊んでいて、起きたことに大人が気づかないことが多いです。

⑥痛みに鈍感
おすわりから転んでも泣かないです。
ゴツンという音がして大人は慌てますが、本人は
なに?みたいな表情をしています笑

⑦喃語はほぼ独り言
よく喃語を喋っていますが、ほぼ独り言で話しかけてくれてはいないです。

違和感は感じますが、息子のことはとてもかわいくて
息子が起きている間はとても楽しく育児ができています。
ただ、ふと一人になったときに違和感が大きくなっていって、最近は不安で涙が出てしまいます、、

月齢的にも模倣遊びやどうぞといってやりとりをするような遊びは無理かなと思うのですが、
それにしてもコミュニケーションが取れてないように思えてとてもさみしいです。
7ヶ月の赤ちゃんはこのような様子なのでしょうか?
まとまりのない文章ですみません、、

コメント

はじめてのママリ🔰

どれも気にしすぎ、心配しすぎでお子さんには全く問題あるように思えません。SNSなどで何か間違った情報を見てしまったりしたのかな?と感じます。人見知りや後追いはしない子はしませんし、したとしてもこれからの子も多いかなと思います。喃語はそもそも独り言なので話しかけるというのもまだ無理ですね。

気を悪くされたら申し訳ないのですが、ママリさんの方が何かあるのかな?と思いました。産後うつとか思い当たることはありませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    もともと授乳中や縦抱きのときに全然目が合わなかったり、一人にしても全然平気だったりで心配になっていました。
    そんな中、児童館で同じ月齢でママと見つめ合いながら喃語を話していたり、おもちゃで遊んでる時もママの所在を確認したりうまく遊べた時に嬉しそうにママを見ている子がいて、さらに心配になってしまいました。

産後うつ、、確かにネガティブ思考のドツボにはまっていたかもしれません…
    客観的なご意見をいただいてありがとうございます!
    少し冷静になれました!

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

わたしもずっと娘のことが心配だったので、お気持ちすごくわかります😭わたしも本当に鬱になるかと思うくらい沈んでいました。
不安で調べたりしてしまってどんどん沼にハマってしまいますよね🥲
結果わたしの心配をよそに娘はすごく成長してくれました🥲参考になれば嬉しいです。

①娘も大得意でした。ひとりで遊んでもらってる間に余裕で夕食作り終えれるくらいでした。
9ヶ月頃から急に後追いが始まり、今は1分も持ちません💦
②以前は全無視でした。1歳になる前くらいから、ちょいちょい反応します。まだまだきまぐれな感じもします。
③7ヶ月の頃はまったく同じでした。1歳になる前くらいから、気にならなくなってきました。見て欲しい物があるとコチラを見たり、わたしがよそ見してると顔を覗き込んだりしてきます☺️
④人見知りは4ヶ月頃がピークでした。10ヶ月を超えたあたりからは、知らない人に声をかけられると泣きはしませんが、ママにくっついて照れたように隠れるようになりました。ママの陰から覗いてます😂
後追いは9ヶ月で急に始まりました💦
⑤娘も夜泣きないです。おっぱいが欲しくて泣くことはあります。
⑥わかります!😂こっちが慌ててます😂そもそもあまり泣くタイプではなくめちゃくちゃ度胸があります。でも最近は痛いことがあると、泣きはしませんが痛いアピールしてくるようになりました。う〜🥺って言ってます。痛かったねって抱っこしたらケロッとします。
⑦7ヶ月で喃語すごいですね✨娘も全部独り言でした。SNSで見るような大人と会話して嬉しそうにするみたいなのは皆無でした。今も7割独り言ですが、ここ数日で大人の言ってることを真似しようとするようになりました。(言えてないけど🤣)あと、〜?と疑問系で聞くと全部うん!って言います😂みんなそんなもんだと思います。

きっと、もう少ししたら模倣したり、絵本を読んで欲しくて渡してきたり、やり取り感が出てくると思います!
絶対成長します!大丈夫です!🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、詳細に教えてくださりありがとうございます。
    娘さんの成長すばらしいですね!
    私の息子も希望が持てました!
    息子は今は母不要という感じなので、
    コミュニケーション取れたらなんて幸せなんだろう、と思いながら遊んでいます。
    娘さんのように、いつか後追いやアイコンタクトなどで必要にされてる感を味わいたいです…笑

元気が出るコメントありがとうございました!
    過度に心配せず、息子の成長を楽しみにしたいと思います!

• 11月30日
‪ぽん

7ヶ月だったらどれも普通なように思います!
強いていうなら呼びかけに対して全くこちらを見ないというのは気になりますが、耳の聞こえは大丈夫そうですか?
聞こえが問題ないなら、何かに集中してたり気になるものがあったりで振り向かないことは全然あります!

全部上の子の話になりますが
①低月齢の頃はそうでした。今は常に「ママ見てー!」です😂
10ヶ月頃支援センターで全く親の方を見ない息子を見て悲しくなり、他の子と違うなと思ってそれ以来支援センターに全く行かなくなったくらい病んでました😅
③近くで目が合わないことはあるあるです。
ママリでもよく質問でみます。
距離だとあえてそらし、遠くからなら目合うことが多かったです。
1歳頃に目の合わなさを保健師さんに相談、その後だんだん合うようになってきて、今も正直じーっと見るのは少し苦手な感じはありますが、合うのは合いますし顔を覗き込んでくれることもあります。
④人見知りは1歳過ぎてから、後追いは11ヶ月入る頃くらいでした。しない子はしないです!
⑤夜泣きは個人差あると思います
⑥低月齢の頃は鈍感でしたが、月齢が進むとちょっとのことで痛い痛いと言い出しました。笑
⑦7ヶ月の時点で親に話しかけてくるような喃語なかったです。たしか母子手帳だか健診だかで項目あったんですけど✖️でした。
喃語のことはもうほぼ覚えてませんが、いつの間にやらベラベラ喋ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳は大きい音にビクッとしたりするので聞こえていると思います。
    おもちゃに夢中で振り向かないとかですかね、、

細かく教えていただきありがとうございます!
    上のお子様の低月齢の頃と少し似ているのでしょうか…
    私も児童館で、同じ月齢なのにママとたくさんアイコンタクトをとってコミュニケーションをしている子を見て愕然としました…
    でもお返事を見て気持ちが明るくなりました!
    ありがとうございます!
    私の息子も、いつか私とアイコンタクト取ってくれたり、愛着を持ってくれるよう祈ります!

• 11月30日
  • ‪ぽん

‪ぽん

わたしも他の子との違いにかなり病んで、保健師さんに相談し続けてました。
    どうしても低月齢だと、まだ様子見でって言われます。
    支援センターでは基本的におもちゃばっかり、やっとスタッフさんに向かっていったと思ったら顔を一切見ることなく名札で遊び続けたり、わたしがお手洗いに行っても全く気付かず遊んでたくらいです。
    他の子はお母さんが離れるだけで泣いてるのに、うちの子だけ無反応で悲しかったです。
    でも今だから言えますが、7ヶ月だったらまだまだそんなもんです!!
    まず区切りは1歳、そして1歳半になってくると思います。
    1歳半で振り向かないとか、親のほう全然気にしてないとかになったらご相談されるといいと思います。
    3歳の息子はもう今や常に「ママー!」「見てってばー!」「ねぇねぇー!」てめちゃくちゃうるさいです。笑
    あの頃が嘘のようにコミュニケーション取れますよ!

初めての子育て、心配になって当然です。
    いつでもなんでもここに相談されにきてください☺️

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃばっかり、トイレ行っても気づかないのわかります…
    1歳、1歳半までドキドキですが、明るく育児していこうと思います!!
    前を向けるコメントありがとうございます!!

• 12月1日
みさ

全部読ませてもらいましたがまだ7ヶ月でびっくりしました😅
本当に普通すぎて…
7ヶ月でコミュニケーション取りまくってる方が逆に心配です😟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通なんですね!
    児童館でママを見つめながら喃語を話していたり、おもちゃで遊びながらもママを見ている同じ月齢の子を見て、
    全くアイコンタクトがない息子にかなり心配してしまいました…

他の子と比べてはダメですね。
    息子のことをちゃんと見て、彼の成長を楽しみにしようと思います!
    ありがとうございました!

• 11月30日
みみみ

うちの子も7ヶ月です!
呼びかけても向かないですし、目もそんなに合わないですよ☺️
夜泣きないとかは、性格もあるし、どれも気にしなくてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の気になっていることはどれも普通なんですね…
    安心しました!
    明るいコメントありがとうございました!

• 11月30日