※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

同居の目的やメリットについて疑問を持っています。特に、介護が必要になる前から同居する理由を知りたいです。

田舎の方で長男と同居みたいなのあるじゃないですか!
子供の頃から私の周りにはおじいちゃんおばあちゃんと一緒に住んでるって人いなくて、今現在私の友達に実家や義実家と同居してる人もいないんでよく考えた事なかったんですが...

夫の兄夫婦と義実家は同居していてまだ義両親も60代だしなんで...?って感じです。
同居って介護が必要になって1人じゃ生活していけないからとかじゃなくて?若いうちから一緒に住むのってメリットよりデメリットの方がデカくないですか?💦
家庭によって色々考えがあるんだろうけど、、そもそも同居ってなんのためにするんですかね?😱
働いて貯金して介護が必要になったら施設に入るっていう選択肢がそもそもなくて、同居前提の方よく聞くけどなんでですかね?

↑文章にまとまりなくてすみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私の周りは同居、敷地内同居はけっこういます!

メリットは子どもがいれば、ジジババがみてくれる、実家にそのまま住めば土地代、建物代がかからないとかですかね🤔

今は夫婦共働いてる人が多いし、子どものお迎えでも行ってくれたらすごく助かりますしね。
もちろん、助けてもらった分、介護が必要になったら介護しないとだと思いますが😂

私はもうやめましたが、夫と同じ仕事で転勤族で、旦那さんが単身赴任のところも多いのでどちらかの親と同居が多いです!
セキュリティ面も含めてです!

• ママリ

ママリ

周りにいらっしゃるんですね🙄
    もちつ持たれつなら何となく仕方ないかなって感じですね😂

• 11月30日
かのん

家賃がかからないとか、家がそのままもらえるとかですかね😂

今払っている住宅ローン10万がなくなるのは、メリットかな〜と思います!

• ママリ

ママリ

関係良好だったらありかもですね😂ありがとうございます!

• 11月30日
chan25

私の周りも同居している人いません。
でも私は義実家に4か月でしたが
同居してました!理由は義母が
同居するのが当たり前、常識と
いって強要してきたからです😂
正直、普通じゃない人なんですが
同居ってデメリットしかないですよー
嫌なとこしか見えてこないし自由に
動けないしいちいち義母のこと気にしなきゃ
いけないし😵‍💫実際4か月しか
耐えられませんでした笑

• ママリ

ママリ

同居するのが当たり前って考えに至るのがなんでなんだろう?って疑問なんですよね😂
    ほんと、想像しただけでもデメリットしかないですよね!
    子供の面倒見てもらっても古い土地と家貰っても赤の他人の偉そうな老人と暮らすという事の対価とは思えません🤣🤣

• 11月30日