生後1ヶ月半 夜も昼もベッドで寝てくれません段々昼と夜の区別が着いて…
生後1ヶ月半 夜も昼もベッドで寝てくれません
段々昼と夜の区別が着いてきたのか夜長い時で6時間寝てくれる日が出てきました。短くても4時間寝てくれます。
ですが、新生児期からベッドで寝てくれません🥲
今は座椅子の背もたれを斜めに倒して添い寝してます
(もう肩も腰も痛くて全身バキバキです…)
プラス寝ぐずりも酷く7時半にミルクを上げて1時間ギャン泣きで抱っこし続けやっと寝てくれます。
(抱っこも歩く立ってユラユラ、スクワットなどしないと寝てくれません)
日中も寝る前毎回ぐずぐず泣いてから寝ます。
寝るのが下手なんだと新生児の時は思っていましたが
最近日中もずっと抱っこ、夜は座椅子で就寝で身体的、精神的にもキツくなってきました。そろそろ布団で寝たいです。
どうしたらいいでしょうか🥲
- たぴ(生後1ヶ月)
ちゃん
泣いていても
布団に寝かせて
トントンしていたら
ここが寝る場所って
理解していくと思います😊
泣かれると辛いですよね🥲
はじめてのママリ🔰
まだ1ヶ月半なのでそんな感じかなとは思いますが、、😥
うちは、抱っこして寝落ちしそうになったらベッドに置く→起きちゃったらまた抱っこしてユラユラ→寝落ちする時にベッドに置くっていうのを繰り返してました。
多分、今ずっと抱っこしてるからベッドで寝ることが嫌で泣くっていう状態なので「寝落ち=ベッド」を覚えさせるのが最優先かなと思います。
私は双子で物理的に1人で2人の抱っこが無理だったので、この方法で何時間交互に泣かれようがひたすら繰り返して実践したところ、3ヶ月くらいの頃にはベッドに置かれても起きない子になりました😅
もちろんそれでも30分〜1時間おきにそれぞれ起きますが、抱っこし続けなくていいので多少楽になりました。
1歳5ヶ月の今でも抱っこで寝ちゃった後にボンッとベッドに置いても起きません。
その数ヶ月だけ忍耐と体力は必要ですが、その後の自分がすごく助かりました。
コメント