※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

病院受付の仕事をしている者です。患者さんに薬局の場所を説明したところ、先輩から薬局名を言ってはいけない理由を教えていただけますか。

ど素人、病院受付の仕事をしています。
患者さんに『薬局どこですか』
と、言われ
『外出て隣の🏠です。青い看板で⭕️⭕️薬局と出ています』と、答えたら
先輩に『薬局名言っちゃダメだから』
お、言われました。
なぜ、言ってはダメなのでしょうか?

コメント

おはぎ

誘導しているように聞こえてしまうからだと思います!

空色のーと

「1番最寄りですと…」などを付ければまた違ったのかなと思います😊

みっこ👶

言っちゃいけないって事はないと思うんですけど、暗黙のルールで、調剤薬局だったらどこでも調剤出来ますって言ってました😅一言、『ここから一番近い調剤薬局ですと〇〇薬局です』っていう案内はしていました💦

ママリ🔰

誘導になるからですかね🤔

この病院から一番近い所ですと~って伝えれば良いと思います☺

はじめてのママリ🔰

勿論です。これは鉄則です
そこをひいきしてることになるからです

はじめてのママリ🔰

誘導になるのでダメですね🤔
基本的に敷地内薬局(病院の敷地から一歩も公道に出ることなく行けるところ)以外は薬局と病院は関係ないとされてます🙌

基本スタンスとして
薬局を選ぶのは患者側
どこでも調剤可
ただ、薬が揃ってる可能性が高いのは門前

なので、どこの薬局でも調剤可能ですが、薬がある可能性が高いのは隣の薬局になります。とガデすね☺️