※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまま
ココロ・悩み

保育園で泣いているのに、その原因を誰1人知らないというのは仕方ないの…

保育園で泣いているのに、その原因を誰1人知らないというのは仕方ないのでしょうか?

旦那がお迎えに行ってくれたのですが、その時息子は泣いていたそうで、、、
普段おもちゃの取り合いや、先生に注意されて泣くのは園生活で仕方ないしそれで成長していくものがあるだろうと思うので、それ自体は気にしていません。
ただ、理由を知りたくてすぐ近くにいた先生に何かありましたか?と聞いても、知らないと言われたみたいなんです。
他の先生も、何も答えなかったみたいで、なんで泣いてるんでしょうね。とだけ言われたと旦那から聞いて、なんかモヤモヤしてしまいました。
大勢子ども達もいるので、うちの子だけ見てなんてそんなことは言いませんが、じゃあ近くにいた先生は何してたの?と思ってしまって…
気にしすぎですかね😇

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子供が喋れるなら、子供にどうしたの?と聞きます。
突発的な、例えばおもちゃ踏んで痛かったとかだと、先生誰も見てない可能性もあると思いますよ😊うちの園も帰りの時間はみんな各々好きな遊びしてて、
トイレの世話してる先生もいて、目が届かない時もあるかなと思います。
家でも私はそんなにずっとは見てないですし(笑)

はじめてのママリ🔰

理由もなく泣くことはある年齢だど思うので、理由知らなくてもそういう時もありますよね!って私は思ってしまいます🤔

何も答えなかったって、私からしたら、無視とかのレベルのことだけど、男ってだいたい、詳しく言わない言えない人間だど思ってるから、旦那さんの言うことだけで、モヤモヤとはならないかも🤔

でも気にしすぎとは、全然思いません。
私なら、再度確認します!!

きなこもち

元保育士です。その場面にいたわけではないので、あくまでも推測ですが…
・お迎えがきた他の子の様子を見て、寂しくなってしまった
・休み明けや週末で子ども自身も疲れが溜まっていて、涙してしまった
など、特に物理的にはなくても泣いてしまうこともあります。言葉でうまく表現できない年齢だとよくあります。
保育士が「知らない」というと「私は見てなかったのでわかりません」と言っているような、ネガティブな印象を受けるので、「ついさっきまで◯◯して笑顔で遊んでいたのですが…お友だちが徐々にお迎えで帰って行くのが寂しくなっちゃったのかな?」などと話してくれたらよかったですね💦