※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

頭の中がいっぱいいっぱいでテンパってる時に子供や旦那に話しかけられ…

頭の中がいっぱいいっぱいでテンパってる時に
子供や旦那に話しかけられた時に
ちょっと待って貰うには?💦

やることなどで定期的に頭に余裕がなくなります。

そんな時にママ見てーとか
旦那にアレはどうなったーとか言われると

今忙しいのあとにして!って思っちゃいます😇

けれど素直にそのまま伝えると当然キレますw

1分待ってとか頭の中スッキリする為に
紙に書き出したいから30秒待ってとか言っても

いやこっちは今この瞬間必要なんだよ
失礼だろ馬鹿にしてんのか
世間や社会でそれじゃ成り立たないだろ
大人の資格がない母親の自覚がない

いろいろ言われます…😭

ちなみび旦那や子供に限った話ではないので
こういうことを言われやすいのはあると思います。

それにしても、もう少し好きにさせて⁉︎
好きでテンパってないよ?
って思うのですが

この程度でテンパるほど頭の弱い回転の悪い
相手への気遣いができない失礼野郎判定されてます。

似た状況の時普通はどう伝えれば正解ですか?

コメント

ナツ花

30秒も待てないほうの気遣いは?
先方にまってくれっていわれても、同じこというんだ?
って言い返しますね🤣🤣
あ、旦那には、です!

子どもには、具体的にお願いしています😊
もしもしかめよ、歌って!
とか
ブリンバンバンバン踊って!
とかです(笑)

はじめてのママリ🔰

その状況よくありますが、旦那や子供にはよく普通に「今ママお皿洗っててできないからこれ終わったらねー」とか、「今ちょっとやる事多いからこれ全部終わったらねー」とか言います(どれくらいー?とか聞かれたら「お風呂洗って君らの上履き洗って、洗面所きれいに整えたらー」とかきちんと内容を言います)(20分後くらいかなぁとか)

その程度待てない旦那さんの方が世間や社会でやってけなくね?と思いますが…😅
言い方が「忙しいの後にして!」と怒りを乗せて言うと、人って「ムカッ😡」としやすいので(喧嘩売る形になる)。あくまで冷静に「いま〇〇してて出来ないからその後でねー」とか「今出来ないから急ぎなら自分でしてー」とか落ち着いて気の抜けたくらいの伝えた方が断然良いですよ。

基本的に人ってイライラを出すと相手もイライラさせちゃうんですよね。だから私はイライラ出した方が喧嘩をふっかけた張本人って思っててそう決めてて、自分からはイライラを出さないように気をつけてます。
常に淡々とあーだよね?こーだよね?って話をして、相手(旦那とか)が「だって〇〇だろうが!」ってビックリマーク付けた感じの強い言い方してきたら「そういう言い方よくないよね?冷静に話せない?」って諭します。