※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎさん
子育て・グッズ

2歳児を名字で呼ぶ保育園の方たちについてどう思われますか?数年前の話…

2歳児を名字で呼ぶ保育園の方たちについてどう思われますか?
数年前の話ですが...名字が森さん関さん等の二文字だったので、呼びやすさもあってか子どもが保育園で先生からもお友だちからも名字で呼ばれていました。
小学校くらいからならまだしも2歳の子どもが名前で呼ばれていないことに当時とても違和感がありましたがこれはよくあることなのでしょうか?
その後転勤や兄弟の入園等で他の園に入ることがありましたがやはりどこも下の名前で呼んでくれます。
今はもう解決しているので気軽にお答え頂けると嬉しいです。

コメント

ママリ

珍しいと思います。同じ苗字の方がいたらどうしていたんだろ後思いました。 

うちの子は名前より苗字の方が指示が入りやすいので苗字呼び出した!なのでお友達も先生も苗字呼びでした。
最近は名前でも指示通るようになったので普通に名前呼びになっています。

• うさぎさん

うさぎさん

コメントありがとうございます。
    指示の入りやすさから苗字で呼ぶこともあるんですね!
    同じ学年で苗字も名前も被りはありませんでしたがやっぱり珍しいことですよね...

• 2時間前
はじめてのママリ

元保育士ですが、手がかかる子のことを男の子なのに名字にさんづけで呼んでる先生がいました。多分ふざけてだと思いますが、親の前では〇〇くんって呼ぶので、親の前で言えないなら不適切だと思いました。ベテランだから誰も注意できないみたいです

名前がかぶってたらフルネームで呼ぶとかそういうのが浸透してない園ってありますよね

• うさぎさん

うさぎさん

あぁ!やっぱりそうだったのかと納得してしまいました。笑

担任の先生から「今日はこんな活動をしましたが、○○くんはできませんでしたお家でも声かけしてください」等お迎えの際にできなかったところや困りごとばかり聞かされていて...手のかかる子だったと思います。
    毎日言われるので悲しくて子どもにどうしてやらないのと当たることもありました...
    そんなときにうちの子だけ苗字で呼ばれていることに気付き、お友だちからも苗字で呼ばれており疑問でした。
    子どもも先生が怖い、怒られるからと登園したくないと拒否することもありました。
    まもなくして転勤があり、退園することになり転園先では特に何も言われず楽しく通い過ごすことができましたが...
    はじめてのママリさんのコメントですっと符に落ち、スッキリしたのでグッドアンサーにさせていただきます。ありがとうございました。

• 1時間前
3人ママ☆

息子のクラスに同じお名前の女の子が2人いて、その子たちのことは苗字+ちゃんで呼んでいました👀例えば「森ちゃん」とか💡
最近になりその子のことをお名前+ぽん…例えばゆうちなんで、ゆうぽんと呼ぶことになったんだよーと言ってました😄
お名前がかぶっているならあり得るのかなーとも思いますが、そうじゃないならば違和感ありますね😅

• 3人ママ☆

3人ママ☆

なんか変な書き方で送信してましたね💦
    今まで、森ちゃん、関ちゃん
    最近、ゆうぽん、ゆうちゃん
    …などお名前+呼び名を変える方式になったそうです😄

• 2時間前
  • うさぎさん

うさぎさん

同じ名前だと先生も呼び方考えなきゃならなくて大変ですよね💦
    苗字も名前も被りはいなかったんですが2歳だから名前で呼んでほしいなーと当時ちょっと悲しかったんですよね...

• 1時間前
ママリ

上の子の時からプレや一時預かりも含めて何箇所か保育園と幼稚園行きましたが全部下の名前ですね🤔
今の通ってる園は下の名前で呼んでいて、親がお迎えきたときだけ「(苗字)さんお迎えきましたー!」と先生が言うので、うちの子たちは苗字と名前どちらを呼んでも振り向きます😂
娘は2歳半で苗字で振り向くので違和感はあります😂
普段下の名前で呼ばれてるのでいいのですが、園でずっと苗字呼びだと違和感ありますね😅

• うさぎさん

うさぎさん

2歳で苗字呼びはやっぱり違和感ですよね...
    子どもが苗字と名前どちらも認識できていると安心ですね!

• 49分前
みー

全員なら分かりますが、人によって名前、愛称、苗字と違うなら変だと思います。
うちの園も愛称で呼ばれる子、名前にちゃん付けくん付けで呼ばれる子がいてちょっとモヤモヤしています😭それくらいはよくあることだと思うので当人に文句を言うことまではしないですが。

• うさぎさん

うさぎさん

些細なことですが気になってしまうとモヤモヤしてしまいますよね...
    呼びやすさとかあると思いますが統一してもらえると安心ですよね

• 48分前