コメント
boys mama⸜❤︎⸝
上の子2人同じ保育園でした😊
デメリットはありませんでした!!
違う年齢だけど一緒にお外遊びしてるとこの写真とか撮ってもらったり可愛かったです😂
ゆいたんママ
デメリットパパ感じませんでした!
お兄ちゃんいるから下の子行き渋りしなかったし、送迎は1ヶ所だし、準備するものとかイベントとか同じだし、いいことしかなかったです😊
-
ゆいたんママ
パパは誤字です😭😭
- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます♡
送迎1ヶ所というのが良いですよね!
良い事しか無かった、という言葉にすごく惹かれます。
ちなみにゆいたんママさんのお子さんは
保育園と幼稚園どちらに通われてたか差し支えなければ教えていただきたいです🙇♀️- 11月30日
-
ゆいたんママ
うちは保育園でした😊
- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
子ども1人が体調不良で休む時は、元気な子も一緒に保育園休ませてましたか?😣
- 11月30日
-
ゆいたんママ
元気な子は保育園に預けてました!!みんなそうしてましたよ〜😊
- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
ちなみに、体調不良の子は病児保育に預けること多いですか?
それとも仕事休んで自宅保育されてましたか?- 11月30日
-
ゆいたんママ
体調崩して数日は自宅で看病してましたが、あまり長くなると休みにくくなるので病児保育使ったりもしました!
病児保育も小児科受診して紙書いてもらってから予約っていう流れなので、予約するまでバタバタで😂- 11月30日
へも
デメリットは特に感じないです!息子のクラスの子にも仲良くしてもらってるみたいです🎵
-
はじめてのママリ🔰
へもさんもデメリット感じられていないのですね😳
メリットしかない、と思われていらっしゃいますか…?- 11月30日
はじめてのママリ🔰
幼稚園です。わたしは感じませんね🙂↕️
デメリットはクラス会とか保育参加の時、きょうだいだと各クラス行き来しなきゃないのかな?と。
体調の面だと酷い時は一緒に休ませる時もあります。軽いかなって時はマスクさせて1人だけ登園させたりもしますよ。
ユウ
うちは別々なんですが、同じだったらデメリットだなっていうのが片方は体調不良時に元気な子が登園できない点です。
感染症ではないという医師の診断があり、なおかつ元気な方に風邪症状が全くない場合じゃないと登園できないので、最低でも1日は休まないといけません。
体調不良の休みでも一部は仕事をする私にとっては、元気な方だけでも預かってもらえないと仕事にならないので困ります🤣
ママリ
デメリットとまでは行きませんが懇談会は学年ごとなので幼稚園に足を運ぶ機会が増える(これは別園でも一緒でしょうが…)
親子遠足等親参加イベントは夫婦で参加できるならいいですがママだけとなるとどちらかが寂しい思いをする場合もある(うちの子の幼稚園は同日に全園児が遠足で行動は学年ごとです)
お遊戯会、運動会の衣装作りがある場合単純に大変
とかかなと思います。
はじめてのママリ🔰
どちらかが発熱で休む時、元気な方は登園させてましたか?
通常一緒に休ませるべきという考え方なのであれば
別園の方がいいのか…?と悩んでます💦
boys mama⸜❤︎⸝
保育園に確認したら元気な方は連れてきていいよ!と言われたので連れて行ってましたよ😆