下痢の子どもに乳糖を含まないミルクに変えても良いでしょうか。薬の効果で機嫌は良くなりましたが、下痢が続いています。
下痢で受診し、乳糖不耐症用の飲み薬が出ました。
医師には乳糖不耐症ともミルクを変えるように言われた訳ではありません。
下痢はまだ継続していますが、明らかに子どもの機嫌は良くなりここ数日寝れずに泣き叫んでいた現象がなくなりました。
なので薬のおかげだと思います。
この場合ノンラクトなどの乳糖を含まないミルクに勝手に変えていいのか、言われてないなら変えない方がいいのか、どちらがいいでしょうか?
おむつかぶれもただれてめちゃくちゃ酷くなり、やっとかなりマシになってきました。
ただ下痢が治らない限りは完治しない気がして、下痢を止めたいのでノンラクトに変えてみたい気持ちがあります。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
ミミ
ミルクを与えてから下痢になったならミルクを変えます
ずっと同じミルクを飲んでいたのに下痢になったなら薬を飲み切ってミルクを与えてまた下痢になったらミルクを変えます
気持ち的にミルク変えたいなら変えるのもありだと思います、絶対にそのミルクじゃなきゃって訳ではないので🤔
はちぼう
試しに飲んでみてもいいと思いますよ〜!
もしくは先生に聞いてみるとか。私も先生から飲んでとは言われませんでしたが、こちらから飲んでいいですか?と聞いてみるとOKもらえて、なおかつ試供品をくれました。味が結構違うらしく受け付けない子もいるみたいで事前に試せたのはありがたかったです。
-
はじめてのママリ🔰
試供品ありがたいですね!
5日分薬が出ていて、無くなったら受診なんですけど、ミルクが丁度なくなり購入のタイミングなんです💦
今日買いたくてどうするか悩んでます🥲- 11月30日
はじめてのママリ🔰
自宅にいる時はアイクレオ、外出時やアイクレオが足りないってなった時にほほえみキューブを使っていて、先日アイクレオがなくなって新たに買うタイミングで、ほほえみの大缶を買ってほほえみに統一したら下痢になりました💦
下痢になってからすぐにアイクレオに戻したんですけど、変わらず下痢です。
今のところ薬を飲んでいても下痢で、ただ薬を飲んでしばらくは下痢は出ないしお腹は痛くないのか機嫌は良くなり寝てくれるようになりました。
今アイクレオがなくなり購入のタイミングなのでどうしようかなと…
ミミ
ほほえみもったいないと思う派なのでアイクレオに戻しても下痢してるんだったらほほえみでもいいかなとは思いますが、
ママの直感でミルク変えたからだと思うならアイクレオ買います!
風邪とかの症状はないですか?
はじめてのママリ🔰
風邪症状は全くないです💦
ほほえみほんとにもったいないですよね😅
ですが下痢というより下痢が原因でおむつかぶれになってしまって、何箇所もただれて痛々しくて💦
症状下痢を早く止めてそちらを治したい気持ちの方が大きいです😣
結局ノンラクト買ってみたんですが、毎回あったミルク飲んですぐの下痢が無くなり、先程ちょっと出た便が元の少し緑がかった色で水っぽくもなくベタっとした便になってました。
久しぶりに元の便に近いものが見れて安心してます。
これで様子見たいと思います。
相談乗って下さりありがとうございました🙇♀️