※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレについて保育園へパンツで登園していますが、手洗いされたパン…

トイトレについて

保育園へパンツで登園していますが、
手洗いされたパンツを1枚だけいつももらいます。
お迎え時、本人はオムツの外側にパンツを履かされているだけです。

自宅ではパンツ1枚で過ごしていて、前までトイトレの成功率は上がっていたのですが保育園ではオムツを履かせてもらえるので、トイレに行くのを拒否するようになりました。トイレのサインが出てトイレに連れて行こうとすると暴れながら漏らします。
おしっこが出るタイミングは自分でわかるようでもじもじして我慢している様子が見られます。

土日で進んでも、平日で逆戻りします。
家の方針は伝えていて、パンツ1枚だけ濡れてるのを見ると私がいなくなってすぐにオムツにしてるんだろうと感じています。
来年4月からは全員オムツ禁止の保育園に移動するのですが、どのように進めたら良いのでしょうか。

このような園なので、今完全パンツの子が1人だけいますが、オムツを全て回収してパンツだけ持ってきて強く伝え進めたようです。
オムツかパンツか子供に選ばせているのでほとんどの子はオムツです。
やる気のある子だけパンツにしたり失敗するとオムツパンツにしたりしてるようです。

トイレも1日3回だけ誘う形で、残りは自己申告にしているようですがそれが出来るのは完了した子だけじゃ無いかと思うのですが、どうなのでしょうか?🤔
またこの場合、みなさんなら保育園含めどう進めますか?

コメント

nakigank^^

うちの園では自分でサインが出て、家では行けるならじゃ園でもパンツにしてみますね!って言う園でしたね〜🤔
先生の怠慢に思えてしまう。(笑)

• ママリ

ママリ

正直私も怠慢に見えているのですが、1人目なので視野が狭いのかと悩んでおりました🫠

• 1時間前
  • nakigank^^

nakigank^^

漏らすのがあたりまえって考えてくれるので、やる気ある子はパンツにしてましたね〜

むしろ私がおむつが良いって思ってるのに、先生がパンツにしてもいいと思うって提案してくれたので、漏らされるのがただ困るだけなのかなって感じちゃいますね。。

家では行ってるので、進めたいからパンツにしてもらえないか、お着替えたくさん持って行くのでって提案して、もし洗わずにそのまま袋に入れられても、その時は文句言わずに我慢ですかね。(笑)

• 1時間前
姉妹のまま

長女の通っていた園も、保育園で自分からトイレ行けるまではパンツNGでした💦
家ではパンツで過ごしていて、自分から進んでトイレに行きお漏らしなくなっていても、保育園だとオムツだから普通におしっこしちゃっていました…

トイトレババアって思われるくらい何度も何度も家での様子を伝え、普通のオムツじゃなくトレパンマンを持たせました!
私の粘り勝ちなのか、ある日保育園で1度パンツで過ごしてみましょうと話をしてもらえました!

• ママリ

ママリ

私もトイトレババア開催してます😭
    オムツ回収するのは良くないですよね?🫠
    家でトイトレ進んでると伝えても「家ではママとの時間が楽しんですよ。下の子もいるし、遊んでもらって嬉しいんでしょうね」と言われました。
    どのような連携をしているのか、来年からいく保育園に確認をすると話をしてみようかと思います。

• 1時間前
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

保育園との信頼関係もあるので、勝手にオムツ回収は私ならしないです!
    ただ家でパンツで過ごせるなら、オムツ代も無駄にかかっているし、回収したい気持ちはわかります🥹

• 19分前
はじめてのママリ🔰

昔は保育園でも早くからオムツ外してトイトレ!パンツ!って感じでしたが、
今は焦らずにトイトレ進めて、子供の膀胱の成長を待つという風に少しずつ変わって来てるのかなと思います。
というのも、ニュース記事でも何回か見ましたが、オシッコは本来力を抜いてするものなのに、無理にトイレに行ってオシッコをすると、力を入れてオシッコを出す癖がついてしまい、頻尿になったり、膀胱の成長を妨げてしまう危険性があるからです。

とはいっても3歳だとトイトレ始めてもいい時期だとは思いますが、本人が嫌がって無理やりオムツ穿かされてるとかではないのなら、もう少し見守ってもいいのではと思いました。
うちの子なんてよく漏らすから、不安だと言って5歳まで家でオムツ履いてましたよ 笑
流石に幼稚園ではパンツでしたけどね😊