※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが、最近夜中に授乳を求めるようになったのは睡眠退行でしょうか。毎日同じ時間に起きることはありますか。

これが睡眠退行?

生後4ヶ月です。
最近までは19:30頃就寝4:30授乳で8.9時間ほど寝ていましたが、
ここ数日0:00に起きて授乳が増えました。

これがいわゆる睡眠退行というものなのでしょうか?
こんなきっちり毎日同じような時間に起きるものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1回同じ時間に起きてる程度であれば授乳量が足りてないとかじゃないですかね🤔?
うちも同じ月齢で同じような睡眠時間ですが、夜中に起きるようになったから寝る前のミルク量だけ増やしたら、またいつも通り寝るようになりました。
それでもたまに起きることありますが、5時間程度まとまって寝てくれてるのであれば問題ないかなーと思ってます。自分もたまに喉乾いて夜中に目覚めたりしますし、そういう感じかな?と🥺

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

ありがとうございます😊
    試しにミルク増やしてみましたが、変わらず起きてしまいました💦
    8.9時間寝てくれるのを経験してしまっているので睡眠時間短いとあれ?となりますが確かに4.5時間寝てくれれば問題なさそうですよね🙂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

もうすぐ4ヶ月です。
10時間ほど寝てくれていましたが、最近寒くなってから2回起きるようになりました。
だいたい0時と5時で、うちも比較的同じような時間に起きます。
夜はまだ寝てくれる方で、昼寝をしなくなってきたので睡眠退行かなと思っていました。