※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
お仕事

生活保護受給者の家庭は病院に行きにくいのでしょうか。親が生活保護の場合、子供の収入制限はありますか。生活保護について教えてください。

長いです。役所勤めもしくは生活保護に関して詳しい方教えてください。
約2週間前から新人さんが職場に入社しました。
その方は、親が病気でお仕事出来ないため生活保護を受けているそうです。
そのため、高校卒業してから、1日3時間のアルバイトを週5、10数年間してきて、今回一人暮らしを目標に7.5時間週5のうちに入社しました。(パートです)
ですが、今日を含めて2回、すでに体調不良で欠勤しています。
1回目は、4回目の出勤の日に発熱でお休み。
その際店長が「病院に行って診断結果を連絡してください」と伝え本人も了承しましたが、1日連絡なく。翌公休日(も連絡なし)を経て、翌々日出勤。「発熱した日外の冷気に当たったら熱下がったので来た」との事でした💦
そして、今日は頭痛で病院行きたいから、と欠勤。
自分で病院行くと言っていましたが、10時開店直後に店に連絡があり、私が退勤する17時まで連絡なし。
店長が電話しても出ず。LINEをしても既読すらつかない。

・生活保護受給者の家庭は、気軽には病院に行けないんですか?
・親が生活保護の場合、子供たちは収入の制限等ありますか?
・生活保護の基礎知識を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

・生活保護の方は医療扶助があるために全く収入がなければ医療費はタダです(市が負担するため本人達には負担なし)
・生活保護は収入があれば申告しないといけないために、給料が出たのであれば申告しある一定額(市によって様々だが1〜2万以上)を超えたら保護費が減額されます。

はじめてのママリ🔰

生保だと医療費タダです。

生活保護をもらっていると一定額以上稼ぐと、稼いだ分保護費減らされます。
(生保の高校生がバイトしていて、家にいたくないからという理由でたくさんバイトして保護費減らされてました)

質問から逸れますが、
生ぬるい環境でずっと育ってきて真面目に働いて税金を納めるのがバカバカしくなったのかなと思います。