※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

母乳の量を増やす方法はありますか?生後1ヶ月の男の子を混合で育てていますが、母乳が以前より出にくくなっています。

母乳の量は増やすこと出来ますか?
生後1ヶ月の男の子を混合(ミルク多め)で育てています。
1回のミルクは100で足りなかったら母乳を飲んでもらう感じでしてるんですけど最近吸う力が強くなってきたので母乳メインで行けたらなと思ってます。
ですが母乳は出るものの貼る感じは以前より無くなってて搾乳しても40くらいしか出てません。
左右5分ずつとミルクにすると一日のサイクルが崩れてしまうため結局ミルクメインでしてしまい上手く行きません。
ここから母乳量を増やすいい方法ありませんか??

コメント

ゆん

先に母乳をあげてはどうでしょうか?
あと、左右5分ずつだと短いような気がします🤔
私も混合ですが、短くても左右10分ずつにしてましたよ💡

• みー

みー

左右5分あげてると上げてる途中で寝ちゃうんです💦
    あとどれくらい飲んでるか解らなくてミルクをどれくらい足せばいいか分からなくて💦

• 11月29日
  • ゆん

ゆん

私はどうしても飲んで欲しい時は
    足の裏をトントンして起こしてました。
    ミルクはとりあえずの量を用意して、様子見しながら増やしたり減らしたりしてましたよ💡

たまに母乳だけにしたり。
    母乳メインだと頻回にはなりますが、やっぱりとにかく母乳を飲んでもらうことが母乳量をふやすことにつながると思います!

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

はじめして!
私も2人目、生後1ヶ月の女の子を育てています!

搾乳よりも赤ちゃんが吸う方が沢山出るそうですよ!
搾乳だとあまり出ないっていうタイプのおっぱいもあるみたいで、私がそうです。

母乳を増やしたいなら必ず、まずおっぱい→ミルクの順ですね!
生後2週間くらいまではミルク毎回足してましたが、2週間以降は1日1〜3回、大人しくしといて欲しい時だけのミルクでいけてます。

私は毎回スケールするの面倒なのでミルクを足す時は多めに作っておいて(80〜100くらい?)おっぱいの後にミルクを飲ませて舌でべーっとされたら、もういらないのね、という判断でやっています。

うちもおっぱいだけで寝落ちしてますが、とりあえず哺乳瓶の乳首を舌の上に突っ込みます笑
そしたらとりあえずは飲んでくれるかと思いますよ笑

毎回少しずつミルクを捨てる事にはなるのですが、今は少しでも楽をしないとまだまだ0歳育児大変ですからね〜笑

長くなりましたが、お互い頑張りましょう!!