義母がうざい!ストレスすぎます。同じような方、どうやってお付き合いし…
義母がうざい!!!!ストレスすぎます。
同じような方、どうやってお付き合いしてますか?
自分の実家が遠くてなかなか会えないので、例え私が大嫌いな義実家でも、子供から"祖父母"という存在を奪いたくないです。
第二子妊娠中ですが、夫は会社役員で育休制度がないので、どうしても出産の入院の時も義父母に頼まなくてはいけない日が出てきます。
だから穏便にすませたい。なのに、嫌い、うざい、という気持ちが捨てきれなくて辛いです😭
仕事では嫌な上司がいても割り切れたのに…なぜ義実家ってこんなにも気をつかうんでしょうか。
皆さん、心の持ちようを教えてください。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
義実家に行くなら、旦那だけで行くようにしてもらって極力、会わないようにしています😣
はじめてのママリ
お疲れ様です!😭
上司は転職するなりして無関係になることができますが、義両親は縁が切れませんからね、、
だから割り切れないし気を違うんですよね😭
私も嫌いな義実家に年末から4泊5日することが決まっていて(2泊3日が限界だったのですが、5日はいてほしいと言われました🙄)今からもう年末年始が憂鬱で仕方ないです(笑)
産まれてくる可愛いお子さんに会えることを楽しみに頑張りましょう😢✨
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
夫の両親というのもあって無下にできないですよね💦
5日も!!私は一日でも無理です!!それなのにまだ小さい子を連れて…😭お疲れさまです🙇♀️
この子が産まれてくるのは楽しみですが、入院中の娘が心配すぎます🥺笑- 50分前
はじめてのママリ🔰
義母がウザい、ストレス通り越して何十年と精神的にやられてついにノイローゼになりました😅
例え大嫌いな義実家でも子どもから祖父母という存在を奪いたくないとありますが、子どもに対しては良い祖父母なんですか?
私からしたら子どもにとって大切な母親であるママリさんにそれだけつらい思いをさせる義家族が孫にだけ良い人なわけは経験上無いと思っていて😢
なので、読んでいて思ったのがそこまでして子どもたちの「祖父母」をそっちのストレスしか与えてこない祖父母にする必要は無いのかなと思ってしまって。
子どもたちがめちゃくちゃ懐いてたら腹括るしかないですが(自分はお留守番とかで物理的にも距離を取るとか)😔
祖父母は母側の遠くてなかなか会えない「祖父母」だけでも良いんじゃないのかなと私は思います。
みんなそれぞれ状況は違いますし、どちらも遠くてなかなか会えない子もいるし、そもそも物理的に祖父母がもういない子だっているわけですから。
なので、気持ちの持ちようにはなってきますが、そんなに頑なに近距離ではあるものの父親側の祖父母を自分の都合で奪いたくないという気持ちや考えにならなくても良いのかなと思いました🤔
お子さんがいくつかにもよりますし、全然的外れでしたらすみません🙇♀️
ちなみに私は会っても毎回私だけが不愉快な思いするだけでもう身体症状まで現れるようになったのでどんどん会う回数を減らす努力をしてます。旦那とも何度も無駄に衝突してつらかったですが、会って自分だけが我慢するのにもう限界を迎えてしまったのでどうにか離れる努力をしました😔
詳しい状況までは分かりませんので的外れだったら本当にすみませんがママリさんも子どもの為と頑張り過ぎず、どうかご自分も大切にしてあげてくださいね✨
-
はじめてのママリ
娘には普通の(むしろ愛が重すぎる)おばあちゃんだと思います!重すぎて過干渉なので、4歳ながらにうざく感じることもあるようですが、おもちゃたくさん買ってくれるから好きらしいです😂笑
公園に行っても、親よりも全力で娘と走り回るような人です😂
対して私は"THE 嫁"として扱われています😇私も結婚前に"お客さん"として扱われてる時には、とても良いご両親だと思っていました…。が、嫁になった途端…😅
ママリさんは身体症状まで現れたんですね💦それは大変でしたね🥺
ご主人とも衝突してたのは辛いですね😭
今は無事に距離取れてますか??
もうなんでこんなに義母ってややこしい存在なんでしょうね😂笑- 29分前
はじめてのママリ
会わないのが一番ですよね✨
ご主人だけで何も言われませんか?😭
うちは田舎だからか、嫁が帰って来ないのは体裁悪いと言われてて💦
はじめてのママリ🔰
義母から来なよ〜とは、言われますよ💦
でも、義実家との付き合いでほんと疲れちゃって体調崩しちゃって。
それからは、自分の意思を優先してます!
最初は、色々と気にして無理して行っていましたがもうもたなくて😣
最低、盆と正月くらいは、我慢して顔出すとかでいいと思いますけどね💦
ひとまず入院の時は、もう割り切るしかないと思います😭
嫌だけど見てもらわないと回らないから仕方ないと💦
お願いする時だけ、いいように頼ってあとは、ほどほどにしとくのが1番ですよ😊