※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

まだ娘は保育園に行っていません。3歳から幼稚園のつもりでしたでも、下…

まだ娘は保育園に行っていません。
3歳から幼稚園のつもりでした
でも、下の子が来年の6月には産まれるので、娘保育園に行かせることにしたのですが、
保育園活動について全く無知すぎて、何も分かりません😭😭😭
何からしたらいいのか、どうやって探したらいいのか全然分かりません🥲
来年4月入園にはもう間に合わないんですかね🥲

どなたか教えて下さい😢

コメント

mei

まずはお住まいの地域のホームページを確認してください。

申し込み方法や期間が書いてあると思います。
空きがあれば間に合いますし、無ければ待ちになります。

分からなければ、役所に行って保育園入園について尋ねたら教えてくれますよ。

ちょこ

私のところは12月上旬までです。
おそらく4月申請が終わっているところも出てくると思います…
市役所に行くとわかりますよ!
でも事前に保育園見学必須のところもあるので、もしかしたら間に合わないかもです😂

はじめてのママリ🔰

自治体によりますが、うちの住んでるところは激戦区で今月で4月入園の申し込みは終わりました。

とりあえず役所の保育課などのページにダウンロードできる申し込み用紙とか概要載ってないですかね?
途中入園は2ヶ月前くらいに申し込みとかだと思います。

役所にで保育園の空きとか、2次選考あったりするのかとか質問してみるといいと思います。

rsa

私が住んでいるところは
来年4月入園となると
来月の頭に市役所へ書類提出することになっているので
見学などのことを考えると間に合わないですね 。
もしかすると県によっては来月の中旬の可能性もあるので来年4月入園はいつまで書類提出なのか調べるべきです 。

ママリ

うちの自治体は11月には4月入所の申し込みは終わってますが、毎月申し込みは受付してます。お住まいの役所の保育入所課に聞くのがいちばん早いと思います!

ママリ

未満児さんだと保育園は就労じゃないと入れないと思うんですが…(もしくは疾病)
産前産後枠での入園、もしくは認可外の保育園ですかね🤔
認可外なら空きがあればいつでも入れると思います。認可の保育園は役所管轄になるので住んでいる地域のホームページや電話で聞いたら4月入園の募集についえ教えてくれると思います😊ちなみに私の地域は4月入園の申請がそろそろ始まるか始まったくらいです。

ぽむ

市に問い合わせてみて下さい☺️市によりますが1次募集が終わっていれば2次募集から申し込みが出来るので、電話すると園の空き状況や申し込みの日程を教えてくれますよ🥺