※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

積立NISAについて、銀行の条件とネットの比較を教えてください。選択肢が多いと迷うので、アドバイスをいただけると助かります。

NISAに詳しい方、教えて下さい!
積立NISAをする場合、よく銀行よりネットでやった方がいいと聞きます。

銀行で話を聞いた内容は、
外国株式
(iFree S&P500インデックス(為替ヘッジなし))
購入時手数料なし
運用管理費用 0.1980%
信託財産保留額なし

という内容なのですが、これと比較してもネットの方がいいですか?
よく言われる銀行の手数料が高いとかは無いので、銀行でやってもいいのかなって気がするのですがどうでしょう?
また、ネットの方が選べる銘柄がたくさんあると言われますが、ありすぎても選べないなという考えもあってネットで始める決心がなかなかつきません。
無知なので優しく教えていただけると助かります💦

コメント

そらゆり

証券会社によって条件やポイント還元率が違いますが、

①ネット証券でクレカ積立すると、ポイントが手に入る。
②投資信託所有によるポイント還元があったりする
③管理費はネット証券のがやっぱり安い。(人気どころは0.1以下)

あたりでしょうか?
上記を気にしないなら、別に銀行でもいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ポイントのことは忘れてました!
    うちは楽天ユーザーなので楽天ポイントも使えますね。
    ちなみにNISAの勉強はどこでしましたか?
    YouTubeは情報が溢れすぎてどれを見たらいいのか分からず、、、😰

• 11月29日
ちょび

eMAXIS Slim S&P500が大人気です。

写真を載せましたが、純資産がものすごいことと、管理費用が最安であるからです☺️

比べてiFreeは管理費用が倍以上ですから、わたしとしてはナシですね🥲

無駄なお金を取られたくないからです😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

eMAXIS Slim S&P500という商品が人気なんですね!
    銀行の管理費用も安いと思ってたんですが、ネットはもっと安いんですね!
    ちなみにNISAの勉強はどこでしましたか?
    YouTubeは情報が溢れすぎてどれを見たらいいのか分からず、、、😰

• 11月29日
  • ちょび

ちょび

写真載せ忘れててすみません😭

投資は、どこで口座を開き、どの商品を選ぶかがとても大事で、将来の資産額が変わってくるので要注意ですよ😌

私は主に両学長のチャンネルで勉強しました!!YouTubeで両学長 新NISAと調べて見てみてください😉
    本も出されてて、家計管理のことから投資のことまで書いてあるので、きっと人生変わります😍😍

• 11月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

写真ありがとうございます✨
    両学長のチャンネルですね!調べてみます!
    人生変えられるように勉強します😁

• 11月30日
ママリ

ノーロードファンドは、どこから購入しても購入時手数料はかからないです🆗

ネット証券が優勢なのは、購入時手数料だけじゃなく、信託報酬が安いローコスト投信が沢山あります。それから銀行にはないNISA商品、(国内外株式、REIT、債券、コモディティ、ETF)にも幅広く投資ができるので分散化させた投資ができます。

楽天銀行×楽天証券加入で普通貯金も優遇金利を受けれたり、積立ポイントの還元、土日の問い合わせや手続きもネットで便利などの利便性、商品のラインナップやコストを見ても、どこを比較してみてもNISAするならネット証券かなと思います🙌🏻

銀行窓口でNISAのアドバイスをしてもらえるといいますが、証券取引や資産運用は本来は銀行の業務ではないので、プロフェッショナルなアドバイスは受けれないと思います。商品を売るだけです🙁(と聞いています)

• ママリ

ママリ

つづきです↓
    ネット証券はアドバイザーはいませんが、ネット化されているので他の利用者と情報を共有し合える事ができます!

例えば、
    楽天証券はノーロード投資が1,000本あるようですが、低コスト(0.1%以下)米国株式のインデックスを買うなら、たった7本です!銀行でも買えるところはあるようです。
    i Freeと同じ0.2%以下の投信も合わせると10本です。0.2%以下も安いほうですが、上に書いたようにネット証券と比較しても魅力がないです(個人的な感想になります)

NISA制度は全国共通ですが、投資方法、変更、売却の仕方の自由度は、選ぶ金融機関によって違いはありそうです🥸

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧に教えていただきありがとうございます!
    凄くお詳しいんですね✨
    FPの資格とかお持ちなんですか?
    NISAについて勉強するならおすすめの本やサイトはありますか?
    始めるならもっと勉強してからの方がいい気がしてきました😅

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

いいえ!私は勉強っていうほどの事はしてなくて、金融庁や証券会社のサイトを読んだNISAを理解しました。知りたい情報だけ探して読むだけなので、ゆっくりですが確実です☺️

身内がFPや金融機関の仕事してます!

• 11月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁーすごい!
    私はママリさんのように賢くないので😅サイト読むだけでは理解できないと思いますが、これから色々勉強していこうと思います😊

• 11月30日