咳と公園について質問です。仲のいいママ友さんと息子のお友達、5家庭く…
咳と公園について質問です。
仲のいいママ友さんと息子のお友達、5家庭くらいで前々から土曜日に公園で遊ぶ予定を立ててました。私がいつも声掛けてたり連絡したりしてる感じです。
今の時期、園全体でみんな咳してる感じで、うちの子は先週金曜日から今日までお休みしてました。他のお友達は咳しながらも登園してた感じです。
うちの子は咳はそこまで酷くはなくて、少し熱があったのですが、もう1週間休んでだいぶ良くなって来てて、明日は登園させるつもりで、土曜日も公園大丈夫かなと思ってました。
なのでママ友さん一人ひとりに「土曜日行けそうですか?」とLINEしたら、3人は「子どもも私も楽しみにしてます」みたいな返事だったんですが、最後の1人のママさんから「うちは咳がひどいのでまた病院行ってこようと思うので今回はやめておきます。○○君も完治してからの方がいいかもですよ、治りかけが大事です、元気モリモリの時にまたみんなで遊びませんか」って返事がきました。
なんか今すごい罪悪感です。ママさん達に「土曜日行けそうですか?」っていう言い方しちゃったからみんな断りにくかったんですかね🥲とりあえず明日もう1回全員に確認した方がいいですかね?💦多分もうみんな咳はしてると思います💦みんなどうせ保育園言ってるんだから気にしないでしょ?って思っちゃってました。(うちは1週間休んでますが)
もし今から中止するとして、他のママさんたちにはなんてLINEしたらいいでしょうか💦○○くんちのママがこう言ってるから今回はやめときますか?みたいになっちゃいますかね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
「咳がひどいので〜やめておきます」までは全然わかるんですが、「またみんなで遊びませんか」って仰ってるので、みんなが遊んでいる中自分たちだけ遊べないのが嫌でそうやって言ってるのかなって思ってしまいました🥺
仕事の大事な会議じゃあるまいし、体調が悪いお子さんはやめておけばいいことで、咳が出ていても気にならないとか元気な子だけで遊べばいいと思いますよ🥺
みなさんいい大人でしょうし、無理なら無理って言えると思います!
ママリさんの言い方は全然悪くないと思います😊
大丈夫って仰っていたママさんも、体調が悪ければ向こうから連絡が来ると思いますし、時間や場所が決まっているなら、改めて連絡する必要はないと思います!
はじめてのママリ🔰
そのママさん素敵ですね🥹⭐️
そんなふうに言ってくれるなんて!
元気モリモリって言葉でクスッと笑えるし、気まずい感じにもならないし✨
◯◯くんのママがこう言ってるから〜とか言うと告げ口してる?愚痴?みたいになっちゃうので、やっぱり病み上がりなので今週までゆっくり過ごそうと思います〜自分が言ったのにすみませんみたいな感じで送ると思います☺️
momo
それだと、そのママが可哀想な気がします💦
元々自分が予定立ててるのなら、よく考えたけどみんなが体調良い時に変更した方がいいかな?と思いますとか。
咳がひどい軽い関係なく
みんながそんな状態なら
私は遊びたくないです😔
はじめてのママリ🔰
ん〜なんか、そのキャンセルしたママさんも💦
うちは辞めておくけど、他の皆はお好きにどーぞ^ ^(みんなは楽しんでね)ってしてくれたら楽なのに笑
私も咳が少しくらいなら幼稚園登園させてるし、同じ状況で同じ幼稚園のお友達なら遊びもそのまま行っちゃいます笑
私なら、判断は相手に委ねます^ ^
〇〇くんちは咳が凄くて病院行くからキャンセルになりました!
⬜︎⬜︎くんちも無理はせずにね🤧何かあれば気軽に連絡してください✨
↑って感じに伝えてます^ ^
はじめてのママリ🔰
断りにくいとかは
ないと思いますよ!
咳が出て遊ばせるかやめるかは
お母さんの判断で分かれると思いますしね🤔🌟
今から中止するとしたら
こっちから土曜日行けるか
聞いておいて
申し訳ないんですが
今園でも咳が流行ってるみたいで
悪化したらいけないので
みんな元気になってから
また一緒に遊びませんか?
みたいな感じで私ならLINEします🥺
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます🥹🥹🥹🙏🙏🙏めちゃくちゃ参考になりました!!助かりました🙏🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️
コメント