※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の子供の耳掃除で耳鼻科を受診するのは適切でしょうか?また、何歳で行ったか教えてください。

1歳の子供の耳掃除だけで耳鼻咽喉科や耳鼻科を受診するのはありですか?

お風呂上がりに綿棒で耳の入り口のところを拭き取るのは毎日しているのですが、耳掃除は怖くて生まれてから1度もできていません。
耳の入り口のところでも毎日綿棒が黄色くなるので、恐らく奥の方には耳垢があるんだろうなと思っています。

耳掃除してもらいに行きたいなあ…と思ってはいるのですが、まだいい子にしていられる感じではなく、大泣きするだろうなと分かるので迷惑になるし…と行っていません。
(顔を押さえられたりするのをすごく嫌がる子なので、確実に大泣きします…)

やっぱりいい子にしていられる歳になるまで行かないでおくべきでしょうか?

また、お子様の耳掃除で耳鼻咽喉科や耳鼻科に行ったことがある方は、何歳くらいの時に連れて行きましたか?

コメント

はじめてのママリ

1歳から連れて行ってます!
口コミはよーくチェックしました。
娘の行ってる耳鼻科は子供も多く、耳掃除だけでも快く見てくれます。
うちも耳掃除だけはぎゃん泣き(小児科とか歯医者は平気なんですが)で、いつも診察台の上に寝かされてタオルで巻かれて私含めて3人がかりで押さえながら耳掃除されてます😂
私に抱っこされた状態で耳掃除したら先生のこと蹴っ飛ばしてたので、そのやり方で定着しました!
他にもそういう暴れちゃう子は多いみたいで、常に診察台にタオル敷いてスタンバイされてます🤣

まんまるしかく

耳掃除だけで行ってましたよ🙆‍♀️危ないからこそです😌生後4ヶ月〜3ヶ月に1回耳掃除に行って、1歳頃からは綺麗だから半年に1回くらいでいいよと言われましたが2歳くらいには家で耳掃除するようになったので耳鼻科には行かなくなりました🙌←自分でしない方がいいのは分かってます!

はじめてのママリ

怖いので私も自分で耳掃除した事ないです😅
1歳半くらいから定期的に耳鼻科に連れてってますよ!耳掃除だけでも全然「はーい」って診てくれます。
手足は私が挟み込んでガッチリガードしてました🥹看護師さんも頭押さえてくれます。

ゆん

友達の耳鼻科医は、赤ちゃんの耳掃除は気軽に来てーって言ってますよ!
中耳炎になってないかとか、耳の状態のチェックって大切らしいです。
どうしても耳掃除お願いしますって言いにくかったら、嘘でいいから、最近よく耳を触ってるのでかゆいのか気になるのか、見てもらえませんかって言ってください笑